《福州多納思維教育創辦人》蔡佩紜 創造充滿童趣的英語課堂

5

文/記者李慧穎
福州安泰新華書城二樓東側,是當地首家兒童閱讀體驗中心「海峽悅讀學堂」,來自台灣的蔡佩紜將自己的英語繪本教室設立在這裡,「希望能成就一份既有書香又有童趣的事業。」
高中時代隨父母來到福州,考入廈門大學英語系,畢業後返台從教,十多年後再度回到福州,蔡佩紜形容自己是「兜了一圈又回到原點」。二○○三年畢業後,她回到台灣一直從事幼教工作,當過幼兒園英語老師,也在知名的英語教育機構工作多年。然而,從幾年前開始,她漸漸發現班上的孩子一年比一年少,招生一年比一年難,台灣「少子化」現象加劇,讓幼兒教育市場也不斷萎縮。
蔡佩紜決定到大陸找找機會。二○一五年她重回福州,她少時就在福建生活過多年,如今福州和廈門還有不少親友同學,闊別多年再重逢,親友們一開始都驚訝:「這麼多年你怎麼又回來了?」
在有趣的教育中受益
「雖然朋友們常常打趣我回來得晚了,錯過了大陸經濟高速發展的十年,可我覺得現在來也不晚。」蔡佩紜說,大陸開放了全面「二胎」政策,教育市場仍然龐大,而且素質教育的理念深入人心,大陸家長對幼教多樣化的需求很高。尤其近兩年,大陸還出台了對台灣青年創業的各種扶持舉措,台青創業也趕上了好時候。
在福州一家教育機構擔任了一年總監後,蔡佩紜熟悉了當地的市場環境,選擇了幼兒英語繪本教育作為主業,成立了多納思維教育諮詢有限公司。
蔡佩紜創業的初衷就是「要給孩子一個充滿童趣的英語課堂」,她挑選了內容活潑的原版教材作為課本,大量引入色彩豐富、情節生動的英語繪本,聘請外籍教師設置活動課,自編拼讀課本,和孩子們一起舉辦節日聚會,讓孩子們感受多元文化背景下語言的魅力。在蔡佩紜看來,這種創業方式可能不如辦升學類的英語培訓班來得順利,但作為教育工作者,她希望能讓更多的孩子在「有趣的教育」中受益。
前進社區開公益課
兩年的創業摸索,蔡佩紜找到了「進社區」這個推廣繪本教學理念的好辦法。近年福州市大力推廣社區「四點鐘課堂」,蔡佩紜積極與社區合作,定期給放學後在社區玩耍的孩子上公益性的繪本閱讀課,新穎的課程很受孩子們的歡迎,蔡佩紜也成為愈來愈多孩子熟悉和喜愛的「Niki老師」。去年,蔡佩紜的公益課還從社區開進了小學,為福州的多個公立小學義務開展了社團興趣課。
隨著「Niki老師的繪本課」名氣漸響,蔡佩紜的事業也漸入佳境,福州的兩個教學點穩步擴大。去年底,蔡佩紜獲聘為福州市青年創業促進會副會長。「進社區」的經歷讓她感受頗深,她說,台灣青年在大陸創業,最重要的是學會「接地氣」,「先融入大陸才能打開創業的新視野,得到新收穫」。

分享: