勤務包山包海 基層:補再多也沒用

11

【本報台北訊】警察執勤時數也有機會調整,警政署指示每天勤務時數不超過十小時,希望減輕員警過勞問題;基層認為警察工作包山包海,不合理的勤業務多如牛毛,除非回歸治安、交通本業,否則「補再多警力都沒用!」
警政署今年二月函文各警察機關,每日勤務時數以八小時為原則,以十小時為度,若無法因應需求,應召開座談會依轄區治安及警力狀況,研擬需增排時數,必要時得延長兩小時以內。
警政署說,考量現階段警力逐漸充實,員警應有充分休息及照顧家庭時間,人性化縮短服勤時數,減少過勞。至於勤業務,二○一五年已減化二十項沒有法源依據的協辦業務,持續檢討整併簡化中。
任務繁雜是警界心聲,且近年聚眾陳抗多,警察維安「站好站滿」,連民間辦活動都看得到警察,緝毒、打詐、掃黑工作沒少;行政院長蘇貞昌指示特種店鬥毆要撤換警察局長,各地警分局動員大量警力疲累不堪,實質效果多大,官警多搖頭苦笑。
一名資深警員說,刑警被大量「垃圾公文」淹沒,沒時間辦案找績效,派出所為民服務無限上綱,交通隊趕車禍現場疲於奔命,連無人傷亡的單純車損案件都要處理,「什麼事都找警察,警力永遠不夠用!」

分享: