IMF:人民幣全球外匯存底占比創新高

2

【本報綜合外電報導】根據國際貨幣基金(IMF)最新公布的數據,截至二○一八年第四季,在各經濟體中央銀行所持有的外匯存底中,人民幣資產占比升至百分之一點八九,超過澳幣和加元,創IMF自二○一六年十月報告人民幣儲備資產以來的新高。
IMF發布的報告稱,截至去年第四季,人民幣外匯儲備資產約合兩千零二十七點九億美元,占全球官方外匯儲備資產的百分之一點八九,占比高於澳幣的百分之一點六二和加元的百分之一點八四。
數據還顯示,截至去年第四季,全球官方外匯儲備資產約十點七三兆美元。其中,美元資產占比降至百分之六十一點六九,為連續第三個季度下降;歐元資產占比升至百分之二十點六九,為二○一四年第四季以來最高水準。分析人士認為,人民幣在全球央行外匯儲備資產中的占比上升,反映出二○一六年底人民幣納入IMF特別提款權(SDR)貨幣籃子後,全球外匯存底管理機構對持有人民幣資產的興趣增加,對美元的依賴有所降低。

分享: