俄又爆買臉書帳號 圖干預烏克蘭選舉

0

【本報綜合外電報導】烏克蘭將在三十一日舉行總統大選,烏國當局卻發表聲明表示,他們揭發俄國意圖再度利用臉書左右大選的計謀。這回俄國網軍還翻新花樣,不設假帳號,改以買下或租借烏國民眾的臉書帳號散布假消息。
俄國二○一六年涉嫌干預美國總統大選時,用基地在聖彼得堡的網軍組織為主力,設了很多假頁面,但這次俄國學乖了,他們直接付錢給烏國民眾,買下或租用烏國民眾的個人臉書帳號,躲過臉書的安全過濾機制。
烏克蘭國家安全局公布一段影片,一名安全局認定為俄羅斯特務的男子在影片裡表明,自己住在烏克蘭首都基輔,並坦承他的俄羅斯聯絡人命令他「找出想販賣、暫時租出自己臉書帳號的烏克蘭民眾」。
不願具名的男子表示:「我後來發現,俄國的目標是利用這些帳號上傳政治相關廣告和假新聞。」
這起計謀揭露俄國意圖干預他國大選的手段在過去三年裡與時俱進,這似乎是因應臉書在俄國干預美國大選後,新上線的諸多安全措施,當時就有許多官員指出,臉書幾乎成了散布假新聞和深化對立的工具。現在烏克蘭大選在即,臉書準備好了嗎?

分享: