2財團老闆惡鬥 喜劇演員民調領先 烏克蘭今大選 部長控現任總統買票

1

【本報綜合外電報導】烏克蘭總統大選三十一日投票,民調顯示,喜劇演員出身的政壇新人澤倫斯基領先,現任總統波羅申科居次,前總理「天然氣公主」尤莉雅.季莫申科第三,不過首輪投票料將無人得票過半,很可能得進入二輪投票。
烏克蘭內政部長阿瓦科夫二十八日深夜投下震撼彈,發聲明指控波羅申科和季莫申科買票,他說,內政部正在調查數百件賄選檢舉案,其中六成檢舉波羅申科陣營,四成檢舉季莫申科陣營。兩陣營都否認買票。
烏克蘭基輔國際社會學研究所二十九日發布的「封關」民調顯示,澤倫斯基支持率為百分之二十點九,波羅申科百分之十三點七,季莫申科百分之九點七。總共有三十九人角逐總統大位。
澤倫斯基現年四十一歲,原本在電視連續劇中飾演老師,劇中老師因為自己痛罵貪腐的影片而暴紅,結果選上總統,今年一月,澤倫斯基決定跨足政壇,參選總統。
波羅申科二十八日晚間造勢時,淡化他跟澤倫斯基的支持率差距,並指控逃到以色列的億萬富豪克羅莫伊斯基,在總統大選中支持澤倫斯基和季莫申科,企圖阻止他連任。澤倫斯基與季莫申科都否認此說。
許多觀察家都說,烏克蘭總統大選其實就是克羅莫伊斯基和波羅申科兩人對決。波羅申科在巧克力產業賺到大筆財富,人稱「巧克力大王」,根據富比世雜誌二○一四年資料,他的身價達十三億美元(約台幣三百九十億元)。
基輔智庫潘塔中心主任費森科說:「波羅申科跟克羅莫伊斯基的對決,是兩個財團老闆的鬥爭,兩邊都一樣殘忍且損人利己。克羅莫伊斯基成功創造廣大的反對派,不只包括季莫申科、澤倫斯基,還包括其他比較亮眼的在野候選人。」
波羅申科砲轟克羅莫伊斯基「逃到國外,同時卻在國內大選棋盤上操控兩個人」,他說,克羅莫伊斯基是要為二○一六年自己的銀行、也是烏克蘭最大銀行普里瓦銀行遭收歸國有而「報復國家」。克羅莫伊斯基否認資助任何候選人,但他讚賞澤倫斯基正直、才華洋溢、有能力肅貪並讓烏克蘭經濟起飛。
兩巨頭鬥爭導致烏克蘭官員不得不選邊站。費森科說,阿瓦科夫二十八日的聲明顯示,他研判波羅申科選不上,「才會公然跟波羅申科唱反調」。

分享: