台南最大圓環 百年湯德章公園 重新開放

0

【本報台南訊】走過百年的湯德章紀念公園是台南現存最大圓環,也是市定古蹟,它輻射出七條道路,是西方都市計畫手法運用於台灣的證明,見證台南走進現代都市之列。台南市文化資產管理處昨天正式宣告這座圓環公園重新開放。
提起湯德章紀念公園,台南市區當地中老年人都稱為「民生綠園」,這是台灣光復後的稱呼,其實它的原名是大正公園,也被稱為兒玉公園,規畫於一九○一年,完成於一九○七年,是日治時期實施「市區改正計畫」的防火公園。
湯德章紀念公園見證西方都市計畫手法運用於台灣都市發展,輻射出中正路、南門路、開山路、青年路、中山路、公園路、民生路等中西區最重要的七條道路,也讓台南在當時走進現代都市之列。
湯德章紀念公園是日治台南都市開發的中心點,周遭群聚開台四百年來的重要建築,包括全台首學孔廟、台南州廳(國立台灣文學館)、台南合同廳舍(台南市消防隊)、台灣首廟天壇、林百貨等,是台南歷史的核心,也是外國遊客尋訪台灣現代化的起點。
二○一七年九月,市府展開湯德章紀念公園的整修工作,全力恢復日治大正公園舊觀,如今,公園完成修復,古蹟本體顯現,重新呈現這個有多重歷史文化的空間。

分享: