網路買鞋合腳App很吸睛 阿基米德發明展 我獲26金

5

【本報台北訊】世界規模最大的俄羅斯阿基米德國際發明展,台灣代表團共獲得二十六金十二銀三銅,以及五面大會特別獎,總成績在三十五個國家、地區中,排名第二名,僅次於地主俄羅斯。
雲林科技大學工業工程系大四學生蕭吉助看準網路物流發達,特別是買鞋容易面臨尺寸不合的困擾,設計一款能準確丈量腳尺寸的App,獲得金牌獎肯定。
蕭吉助說,網路買鞋常有不合腳的困擾,除了搞不清楚腳的尺寸,各鞋款板型也不盡相同,即使買對鞋碼,仍不一定合腳。因此由教授傅家啟、呂學毅指導,與同學謝欣庭、謝宇杰、吳俊霆共同研發「履適步爽」Foot-Fitting系統,只需用手機拍幾張足部影像,上傳到系統,即可獲得最適穿的鞋碼。
蕭吉助表示,目前系統已開發為App,與國內某手工鞋廠產學合作,除了鞋碼,還可提供足部參數給鞋廠,改良鞋楦設計。
國立高雄科技大學大三學生賴策方因家中從事有機農業種植,認識到人力短缺是現代農業發展過程中迫切需要解決的問題,與同學李昆峰、黃崇軒設計攀藤作物生長輔具「Roller Planter」。
賴策方說,包含小黃瓜、番茄等農作物都需要攀藤,但大量種植時,人工綁繩、控制高度費時費力,他設計半自動化的掛鉤Roller Planter可快速調整高度,減少所需用的時間以及手工調整過程可能產生的損害,且可回收使用,也摘金牌。
其他奪金牌的還有:海軍退役上校歐招輝博士與海軍左營後勤支援指揮部少將指揮官施武樵博士等研究團隊,共同研發的「提升船舶推進系統穩定性之智能裝置」、勤益科技大學教授林正乾的作品「主動式放電平衡增程裝置及其控制方法」萬能科技大學副教授周鑑恆的「沿岸防波堤式的海浪發電機」。

分享: