輪班工作者 失眠率2成3

2

【本報台北訊】現代人生活型態改變,輪班工作已難避免,但台灣睡眠醫學學會調查指出,輪班工作者每四人就有一人失眠,發生交通、工作事故比率是日班工作者的八倍,心血管疾病、糖尿病比率也高出一倍。專家建議,輪班應採「順時鐘方向原則」來排班,改換班別前應有兩天以上適應時間或休假。
慢性失眠指有入睡困難、半夜醒來、過早起來等問題,每周三次,且持續三個月以上。台灣睡眠醫學學會昨天公布「二○一九年台灣輪班工作者睡眠問題盛行率」調查,訪問全台六百名工作者睡眠狀況 ,其中半數固定日班工作,另外三百名是時而上白天班、時而上大夜班的輪班工作者。
調查顯示,固定白班者,慢性失眠症盛行率百分之十點七,約十位民眾中有一人受慢性失眠所苦,但輪班工作者的慢性失眠症盛行率高達百分之二十三點三,幾乎每四人就有一人失眠,是白班工作者的二點一八倍;在健康方面,輪班工作者心血管疾病、糖尿病、精神疾病及唇皰疹比率,都比日班工作者高出一倍以上,感冒比率更高出近兩倍。
台灣睡眠醫學學會理事長李學禹進一步指出,白班與大夜班輪班頻率愈快,失眠盛行率也隨之增加。一周內輪早班又輪夜班的工作者,慢性失眠率為百分之三十五點四;一個月內大夜班天數大於十三天,慢性失眠比率高達百分之三十點六。
值得注意的是,輪班也可能使交通事故機率增加。李學禹說,固定白天工作者,只有百分之二點曾因睡眠問題發生交通事故或工作上的意外傷害;但輪值大夜班者,高達百分之二十五點三曾發生交通意外,代表輪班工作者不只睡眠受影響,也影響清醒時的注意力和認知功能。
台灣睡眠醫學學會副理事長、政大心理學系主任楊建銘建議,輪班工作者應採順時鐘方向的輪班原則,如早班、小夜班、大夜班依序輪班,使作息相對正常。臨床心理師吳家碩則建議,輪班工作者應採「緩慢輪班原則」,每一班表維持兩周以上,建議輪班變動時,至少有兩天以上的適應或休假期間。

分享: