APG評鑑 法務部:不會被制裁

8

【本報台北訊】亞太防制洗錢組織(APG)評鑑團評鑑結果將在八月出爐,法務部次長兼洗錢防制辦公室主任陳明堂昨天指出,台灣這次以「一般追蹤」作為最終成績目標,「有把握不會被制裁」。假設進入「一般追蹤」,台灣未來將會是每兩年交一次進展報告,每十年進行大評鑑一次。
陳明堂昨出席二○一九年國際金融法研討會致詞,針對台灣接軌國際洗錢防治做出以上談話。他表示,APG的洗錢防制評鑑結果將在八月公布,我們有把握,台灣應該不會到被制裁,觀察希望可到「一般追蹤」。評鑑結果分四等級,第一是「一般追蹤」名單,兩年交一次進展報告;第二是「加強追蹤」名單,每年提一次報告;第三是「加速加強追蹤」名單,每季或每月提報告。
假設評鑑結果不佳,台灣衝擊包括資金匯出入受影響、金融機構海外業務受限縮、國人海外投資遭受嚴格審查、衝擊台灣國際聲譽與地位貶落。
內政部部長徐國勇昨指出,內政部因應洗錢防制工作,手中有關於房屋移轉業務,涉及金額龐大,同樣也加入洗錢防制工作,協助行政院洗錢防制辦公室因應APG評價。
台灣金控兼台灣銀行董事長呂桔誠並承諾,未來一年將在金管會指導下,加強推動洗錢防制方向,避免因計較單一規定,造成銀行與行員不愉快,朝建立免疫系統、避開風險方向前進。

分享: