老警緩退 新血補不進

16

【本報綜合報導】年改效應造成國內警察緩退、新血難進,警界憂心進入高齡警察時代,「老警察怎麼有力氣幫人民衝鋒陷陣?」有志投考警察的年輕人對未來充滿不確定感。
「我們要把頭髮染黑,不然讓不良少年看到,以為老警察好欺負!」台中市從警三十三年的資深羅姓巡佐說,外勤服務到六十歲是上限,但服務年資還沒滿三十五年,如果選擇退休,年改後月退金少兩萬餘元,他孩子還小,房貸還沒繳清,根本不敢退。
「現在怎敢退,要是退了,每個月生活費只剩下三、四萬多元,不繼續拚老命幹,難道要『吃土』過日子嗎?」新北市的鄭姓刑事小隊長今年五十歲,年改前,正是警察可退休的年紀,原本月退可領六、七萬元,年改實施後,為求一家老小的溫飽,要再撐八、九年,才符合五十九歲屆退年齡,只能咬著牙繼續「賣命幹」。
另名從警三十五年、五十五歲的資深警官指出,警專剛畢業的員警平均二十、二十一歲,搭配不敢退的資深員警,「以後是孫子牽阿公去巡邏」。
據內政部統計,台灣警察外勤人員平均壽命只有六十二歲,基層警員指出,近來民眾深夜鬥毆,警方出動快打,事後伴隨高密度、高強度臨檢勤務,加上明年總統、立委大選,「特勤停休到沒家庭日」,不少人不敢退、卻也憂心身體能否撐得住。
去年七月上路的年改,嚴重打亂警界新陳代謝,老警察因退休金縮水,不願或不敢退休,警政署只能規畫減招警力,今年警專招訓及四等特考預計錄取名額,都創十年來最低。
其中,一般民眾可報考的四等行政警察開缺從去年的一千七百多名,驟減到今年只剩二百六十四名,減少近八成五,讓不少考生驚呼太突然,根本措手不及;連警校生也對前景感到憂心,擔憂未來錄取率降低,畢業後若不能通過警察人員特考,恐淪為「流浪警察」,甚至恐賠上公費。
有考生原本大四就開始準備、今年是第三度應試,去年只差一點就上榜,原本寄望今年,聽到減招名額後,痛批政府事前毫無因應對策,直接讓考生承受苦果。
統計近十年警察離、退休人數,從二○○九年一千三百一十四人,二○一四年升至二千五百四十一人,二○一五年三千二百三十八人達最高峰,隔年降為二千零一十二人,去年減至一千三百八十七人,今年一月僅一百零二人,開始出現緩退趨勢。
官警說,太陽花學運時「警察用太凶」,又沒尊嚴地位,引發退休潮。警政署考量基層過勞,在二○一六年推動五年增補計畫,警專及四等特考每年各招訓約兩千人;當時因警專容訓量不足,還增加訓練基地,訓練時間也從十六個月縮短為十二個月,提早下單位。未料年改一夕打亂新陳代謝,來不及「跳船」的老警察因退休金縮水,轉而不願退休,超額成為新問題。

分享: