社論–為政者應大器包容

55

花開蝶舞的季節,蔡英文總統和高雄市長韓國瑜同時段出訪。蔡總統前往帛琉、諾魯、馬紹爾拚外交、鞏固邦誼,過境夏威夷,與美方官員見面或通電話,再與美國智庫專家視訊會談,美媒CNN電視網也播了相關新聞。返國後她自評,已讓台灣人有尊嚴的被世界看見,從印度洋到太平洋都有台灣的角色。
與她同一天返台的高雄市長韓國瑜,去港澳深廈四城市拚經濟交朋友,行銷高雄的農漁花卉等產品。他自述是賣菜郎、不是小紅帽,這趟出訪除了帶回約五十三億元合作備忘錄與訂單,同時打開市場、穩定通路,未來只要保持台灣產品一貫品質,有信心訂單會源源不斷。
兩人雖屬不同政黨,但分道出訪,都是為台灣好而戮力從公。畢竟台灣在兩岸、國際間處境艱難,蔡總統掌政以來,兩岸關係盪至谷底;韓市長從民生經濟出發,能得到陸方肯定,就台灣安全、人民生計看,補足了中央不足的一塊,應是好事;搭配金援友邦拚外交,行民主海洋之旅,形同中央、地方兩級政府,在中、美兩大之間各有通道,允稱平衡。
為政者如大器恢宏,開闊包容,應樂見政黨攜手合作共創榮景。可惜台式民主隱含的猜疑、嫉妒、見不得人好,再次發酵作祟,且由完全執政中央率先破局。在出訪中的蔡總統質疑韓市長在製造一國兩制的氛圍;前行政院長賴清德則提醒韓別賣身。接著疑韓賣台、通匪、應嚴懲等攻勢排山倒海而出,至有高雄市議員往法院控告韓觸犯外患罪;於韓返抵國門時,擁獨群眾竟憤撕國旗接機。
陸委會主委陳明通既熟悉大陸業務,必知九二共識助中華民國屹立不搖;也當知韓國瑜行程與習近平的一國兩制台灣方案,猶如台北、北京是兩碼事。陳明通竟以官位話語權說,那是北京精心設計的一國兩制台灣方案之旅;甚至為明年總統選舉先向韓下套,指如果韓變成國家領導人,國家將危如累卵,令其心情很沉重。
多年來,綠營對藍營的兩岸交往,已習慣性猜疑為出賣台灣主權;對韓國瑜出自眷村、外省二代的背景,更不免腹誹心謗,猜忌是兩岸一中的踐履者。儘管韓出訪中從未言及一國兩制,綠營上下仍強授予一國兩制的緊箍圈;擁韓民眾豈止不甘,熱情韓粉在陸委會尚未開罰前,已集議捐款,每人五百、一千以行動挺韓。
蔡總統的民主海洋之旅,與韓市長的交朋友做生意之旅本可分進合作,在各自領域內奮鬥,創造台灣價值。經中央政府亂棒打韓,扣拚經濟者為陷入一國兩制陷阱後;又繼之以訂韓國瑜條款,規範地方縣市首長、政務人員未來赴港澳的申請流程與行為。還對兩岸政治協議提高過關門檻,加上審查、公投三道鎖;連倡議中的和平宣言,也視為政治協議。
如此森嚴壁壘卻予相關各方操作機會。美國在台協會用貼文「一國兩制架構下的香港自治程度已減少」抑韓捧蔡。國台辦則藉韓拚經濟、蔡扯後腿的現象,籲請台灣民眾看清楚民進黨內心的「小和私」。香港反中派也摻和一腳,以逐所願。於是台灣成了外部勢力的角力場,各方都自認可以左右台灣民意走向。
所以善鬥者下場常是人恆鬥之,應知自古民意風向吹往有恢宏之志,能大器包容的一方。

分享: