貴州上甲榕樹王 全村吉祥物

1

【本報綜合報導】走進大陸貴州省布依族古寨上甲,首先映入眼簾的便是位於古寨中心一棵高達幾十公尺的大榕樹。它盤根錯節、身姿挺拔,枝椏粗壯有力,樹幹上還拴著幾條人們許願的紅布帶。
上甲所在的崗烏鎮中心村村主任羅安達說,這棵大榕樹又名黃葛樹,是全村最大的古榕樹,高三十二點五公尺,冠幅五十四公尺,占地二千餘平方公尺,胸徑長六公尺,大約需要十四個成年人才能牽手將其合圍,是世代相傳的「榕樹王」。
「北京林業大學有關專家在對其進行考察鑒定後,確認其樹齡在二千六百年左右,為全大陸罕見,二○一五年入選中華人文古樹保護名錄。」羅安達表示。
上甲是貴州省安順市關嶺縣崗烏鎮中心村的一個村民組,五十七戶村民均為布依族。這個占地約五百畝的布依族古寨盤踞山頂,鬱鬱蔥蔥,是滇黔桂石漠化荒山中難能可貴的一片「綠洲」。
六十五歲的布依族「寨老」羅定祥介紹,通過遺傳下來的族譜、家譜考證和祖祖輩輩相傳,上甲寨起源於明朝「調北征南」時期,至今已經有二十一代人了。
長期以來,村民把古榕樹當作能給全村帶來好運的「吉祥物」。羅定祥說:「從我記事起,祖輩、父輩就為我們立下規矩,不能砍伐、傷害古榕樹。」

分享: