台灣紡織 穿上國際新衣

18

【本報綜合報導】工業局今年與地方政府合作,輔導台南十五家紡織企業,下月八日到十九日前往米蘭設計周參展,讓老字號台灣紡織穿上國際新衣,參展廠商之一宏遠興業,擁有聞名國際智慧紡織廠,全球擁有三百多個商業夥伴,如Nike、The North Face、Gap等。
這次台灣策展定名「braIN TAIWAN」(遇見米蘭 台灣新時尚),打破刻板印象,從代工角色提升為創新技術研發者,參與米蘭設計周台灣策展的十五間企業,如宏遠興業石墨烯機能布、防水機能布;新光紡織反光布料;明基材料AirySektor防水透氣技術等,都是領先全球的智慧型紡織布料與技術。
台灣紡織一度是夕陽產業,如今卻是全球紡織業研發重鎮,全球機能性布料市占率達七成,前五大品牌的產品逾八成與台灣有關;產業聚落完整,交期快品質好,國際大廠的新產品幾乎都在這裡誕生。
許多明星運動員在世界舞台發光發熱,身上所穿的球衣、運動服,其實與台灣紡織業息息相關。包括NBA美國職籃、職網巡迴賽、世界盃足球賽等賽場,都看得到MIT(台灣製)的身影。法國媒體《費加洛報》曾刊登一篇標題為「台灣打贏世界盃」的報導,指出在世足戰場,至少有十支隊伍的球衣布料出自台灣。
回收寶特瓶 變可持續時尚
桃園觀音工業區的一家回收廠裡,堆放著從各地收來的廢棄寶特瓶,把它們壓製成每塊四百公斤重的寶特瓶磚後,經過清洗、切片等程序,再送到新竹的化纖廠抽絲、紡紗;接著送到樹林、三峽、五股一帶的針織廠,織成布後送回桃園的染整廠染色、整理,做出又薄又排汗、還極具彈性的布料;再將這些布料送上船,運至越南、中國大陸、柬埔寨甚至非洲等地,製成一件件運動衣。
前幾天,在「二○一九秋冬上海時裝周」上,「可持續時尚」也成為各品牌和設計師們關注的焦點。大陸本土可持續時尚品牌「再造衣銀行 x FAKE NATOO」,二十八日舉行一場別開生面的服裝秀,展示設計師張娜以「RPET」環保布料設計的一系列作品,讓人見識到,原來回收的塑膠瓶也能變得如此時尚。
台灣紡織業有多重要?根據統計,台灣機能性布料遠近馳名,美國每十件瑜伽服,有八件使用台灣布料,全球超過五成消防隊防火衣布料由台灣製造,全球前五大品牌有八成以上的產品跟台灣有關係。不論是業界老闆、專家都會告訴你:「台灣的機能性布料是全世界做得最好的,而全世界的新產品也都在台灣誕生。」說句並非開玩笑的話:萬一有一天,台灣的桃竹苗地區意外停工,全球機能服供應就會出現斷鏈。

分享: