【大江南北】高雄玫瑰聖母教堂

12

文/郎英
高雄玫瑰聖母聖殿主教堂是台灣最富裝飾藝術的古蹟教堂,亦是近代台灣天主教的發源地。拜偶像劇《這裡發現愛》之賜,這座台灣最美、最浪漫的教堂,瞬間成為追愛聖地。
玫瑰聖母教堂座落於高雄愛河畔,建立於清朝咸豐年間,其歷史與藝術價值斐然。仿歐洲哥德式的建築高聳參天,氣勢磅礡又靜肅莊嚴,我雖非天主教徒,看到它的剎那間內心仍是澎湃不已,敬慕之情油然而生。
教堂正門口上方的圓拱型拱心石,有兩個小天使護著一塊「奉旨碑」,據說是一八七四年同治皇帝御筆贈與,路過官兵見此碑如見皇帝親臨,必得下馬行禮以示尊重。
碑上方的左右兩枚牧徽,也大有來頭。左邊的教宗方濟各牧徽,含有耶穌聖名,盾徽下方有八角星,象徵聖母瑪利亞;右邊的劉振忠總主教牧徽,有「信」守承諾,「忠」於基督之意。當時民風認為教會能移風易俗和消除省籍歧見,從御賜碑字及中西牧徽,可見一斑。
參訪那天適逢平日訪客不多,只有兩、三位信徒在慈祥的聖母像前默默祝禱,我被那分莊重氣氛感染,連走路都變得輕聲躡足起來。教堂內雖然有些暗,但柱頭暈黃壁燈和窗間灑洩進來的自然採光,讓教堂更添一分幽美。
堂內天花板極富變化,圓拱型裝飾線條,顯得相當活潑藝趣。而前方聖母像,正散發著無盡溫暖與慈暉,傳說聖母出現時會伴隨玫瑰花香,因故而稱「玫瑰聖母教堂」,姑且不論傳說真假,心誠則靈,我亦隨俗合十默禱,虔誠祝禱闔家平安、諸事順遂。
教堂建築另外值得一提的是,圍繞聖母堂後的大型木頭雕刻版,沒有用到任何釘子,完全鑲接的技巧令人讚歎。側面兩旁的圓拱窗是無段式拉合設計,巧妙搭配繽紛彩繪,室外陽光透射呈現的細緻之美,堪稱一絕。
韓國瑜市長入主高雄團隊後,誓言振興發展愛河周邊的愛情產業鏈,美侖美奐的玫瑰聖母教堂,未來勢必將成為一顆閃亮明星。若來到這兒采風,除了應景打卡,記得靜下心坐下來,好好的細品慢嘗一下它雋永的歷史痕跡與藝術風貌。

高雄玫瑰聖母聖殿主教堂是台灣最富裝飾藝術的古蹟教堂,亦是近代台灣天主教的發源地。圖/郎英
高雄玫瑰聖母聖殿主教堂是台灣最富裝飾藝術的古蹟教堂,亦是近代台灣天主教的發源地。圖/郎英
高雄玫瑰聖母聖殿主教堂。圖/郎英
高雄玫瑰聖母聖殿主教堂。圖/郎英

分享: