【藝術之眼】楊三郎.玉山

39

文/廣容
畫家楊三郎先生於1907年出生於台北州網溪,也就是現在的永和;祖父楊克彰先生是清朝貢生,父親楊仲佐先生是著名詩人,可謂是書香門第。家中經營菸酒事業,政商關係良好。楊三郎幼時看到日本畫家鹽月桃甫的畫作,大為驚豔而立志當畫家,竟然在十七歲時,自己買船票搭乘稻葉丸號到日本東京美術學校進修,從此開啟藝術之路。
楊三郎寫生非常嚴謹,經年累月努力觀察自然,足跡踏遍台灣及國外。每天清晨四、五點就起床,為了捕捉第一道日光而戰鬥,嚴謹鍛鍊自己的繪畫功力。楊三郎也曾畫過塔山及玉山,迪化街口也曾是繪畫主題,留下台灣當時的風情文化。1934年,與陳澄波、廖繼春等人創立了台陽美術協會,致力於台灣美術的教育及推廣。
在這幅1991年〈玉山〉作品中,近景以左邊大樹樹幹凸顯樹齡之蓊鬱悠久,右邊樹木稍小,枝椏長出綠芽,顯出初春微微綠意;中景以S行迂迴之山路作為延伸,遠景置中則為玉山,遠眺山頂微微白雪覆蓋,在黃色與藍色調的天空襯托之下,顯得格外詩意。在色彩方面,以鮮亮的黃藍作為對比,洋溢明快活潑之自然氣氛,也描繪初春之間玉山朦朧之美。
玉山也可稱為是台灣山景地標之一,楊三郎以印象派之筆法,渲染天空之雲層,有浪漫朦朧之美,在近景之樹木,以比較寫實的筆法描繪姿態,讓觀者感受山上植物之豐富生態。
楊三郎美術館位於台北市永和市,占地600坪,有五層樓展示楊三郎珍貴的畫作以及古蹟民宅「網溪別墅」,也就是楊三郎出生及生活之處所,舊照片及文物陳列,極其珍貴。最特別的是,可以一窺楊三郎的畫室,完全保持原貌。
楊三郎的兒子楊星朗先生是國際法博士,推廣楊三郎藝術之美,並舉辦多場文化活動。一入幽靜庭院,莫內蓮花池彷彿重現,樹蔭重重,玻璃屋中咖啡席座,映照樹影天光,是值得推薦之藝文好去處。

分享: