【新手父母】如果我是好媽媽

3

文/馮娟
「好寶寶、好寶寶,媽媽有個好寶寶;好媽媽、好媽媽,寶寶有個好媽媽。」我坐在推車旁,溫柔地注視著寶寶,念著自己編的「童謠」。我媽在一旁做著家務,由衷地附和道:「寶寶真是個好寶寶!」「媽媽真是個好媽媽!」
成長中的小寶寶總給人帶來驚喜,我媽讚不絕口不足為奇;難得的是,她對我也是如此。她總不時地說:「寶寶有個好媽媽,好會跟寶寶玩遊戲!寶寶有個好媽媽,跟寶寶說話一套一套的!寶寶有個好媽媽,對寶寶好有耐心……」我跟寶寶玩遊戲,她像孩子般津津有味地看;我跟寶寶說話,她也停下手邊的活,豎起耳朵聽著,笑得跟寶寶一樣燦爛。
媽媽還常引用或將我編的童謠稍作變化。吃飯時,我對躺在推車裡的寶寶說:「媽媽愛寶寶,寶寶愛媽媽。媽媽在吃飯,寶寶自己玩。媽媽吃好飯,再陪寶寶玩。」她也學到了,做飯時會說:「外婆愛寶寶,寶寶愛外婆。外婆在燒飯,寶寶自己玩。外婆做好飯,再陪寶寶玩。」
她偶爾不合語境的引用也十分有趣。比如我會先輕撫自己說「媽媽」,再從上到下撫摸寶寶說「寶寶」;然後用手摸額頭說「媽媽的額頭」,又用手撫摸寶寶的額頭說「寶寶的額頭」。以此類推,撫遍眉毛、鼻子、臉……寶寶很喜歡,會有豐富的表情回應。
我媽看我重複多遍,爛熟於心。我邊給寶寶擦寶寶霜時,邊說「抹香香、抹香香,摸摸寶寶的額頭」,我媽就很認真地跟一句「媽媽的額頭」,我繼續擦,嘴裡說「抹香香、抹香香,摸摸寶寶的臉」,她又接著認真地跟一句「媽媽的臉」。忍俊不禁的同時,我也暗暗得意自己說過的話,儼然已成了「名言」。
在我媽的眼中、嘴裡,我真是天下獨一無二的好媽媽,而她的讚賞,也增強了我的自信。
一開始,我並沒有帶孩子的自信。生了孩子後,我懊惱地發現,普天之下的媽媽都會的哺育,對我卻是如此艱難。寶寶是那麼小,我簡直不敢碰他,生怕弄不好;躺著餵奶老對不準,每次餵奶寶寶必哭,需要別人協助;坐著餵奶也總抱不好,感覺寶寶要滑落;豎抱寶寶拍嗝又沒力氣,怕擠到寶寶肚子……四個月了,我才學會抱寶寶,可抱個十分鐘就手痠得不得了。
這樣的「廢柴新手媽媽」,我媽卻佩服得不得了。我說:「其實是寶寶有個好外婆,媽媽抱都抱不好。」她連忙替我解釋一大堆:「你剖腹產,會抱我也不讓你多抱。而且你已經愈來愈會抱了,我抱起來還要到處走寶寶才不哭,你只要跟他說說話他就笑,還是你有本事……」我心疼我媽辛苦,她卻說:「我只是做點粗活,你陪寶寶玩才費心思。你跟寶寶說說笑笑他就會變得聰明,這更重要。」
在我媽的大力協助和鼓勵下,我逐漸建立起育兒的自信,跟寶寶愈來愈熟悉、親密。
我應景編了許多跟寶寶交流的順口溜、小遊戲,母子之間心有靈犀,陪伴寶寶的時光甜蜜蜜,即使寶寶不開心了,我也能很快找到原因化解或者和他互動;親友來玩,都誇寶寶比同月份的寶寶懂事,他整天咿咿呀呀地說呀笑呀,偶爾大人忙就自己玩,確實乖巧;寶寶對誰都熱情,和我的交流則更為順暢,除了我是他在肚子裡就熟悉的人,是他的糧倉和愛之源外,想必,也因為我與寶寶互動的「靈感」,我覺得自己簡直是個天才媽媽,精通「孩語」。
「媽媽愛寶寶,寶寶愛媽媽。寶寶在成長,媽媽在陪伴。」當我對寶寶念著自己編的童謠時,說的不僅僅是我和寶寶。
如果說,我已然成長為一個好媽媽,那麼,很大一部分要歸功於,在背後支持我的好媽媽。

分享: