看人間 從中道談南南合作與共同市場

1

文/陳樹(中國文化大學兼任講座教授)
中華民國之兩岸關係與國際地位,向為海內外人民所共同關切,其兩者關係密切且相互衝擊,及兩岸關係嚴重衝擊國際地位。兩岸關係自一九九二年迄今,應該如何維持及建立較和諧關係,雖有不同見解與爭議,因九二共識給了可模糊創造空間,致兩岸關係時進時退;也因而國家經濟與社會衝擊也隨之起落。九二共識只是意願與觀念,共同市場與南南合作可具體實踐,皆有其價值。
南南合作係國民黨高雄市長韓國瑜當時所提參選政見之一,強調要用熱情和承認九二共識的框架,以高雄市作為領頭羊,加強與中國大陸南部省分、東南亞國家的合作,定期與這些地區的城市舉行「城市論壇」,還要把台灣南部的農、漁、牧產品賣到中國大陸南方、東南亞國家,並積極吸引這些地區的民眾來台灣南部觀光,讓高雄走向經濟發展之路。
其實南南合作從維基百科顯示,係泛指發展中國家間合作,因大部分發展中國家地處南半球或北半球的南部而得名。涉及政治、經濟、社會、文化、環境和技術等領域,旨在通過雙邊或多邊合作、區域合作、次區域合作和區域間合作等多種模式,促進發展中國家分享知識或經驗,實現共同發展之目標。
共同市場則是指兩個或兩個以上國家或經濟體,藉由達成某種協議,實現自由貿易,建立共同對外關稅,也實現服務、資本和勞動力的自由流動的國際經濟一體化組織。共同市場是在成員內完全廢除關稅與數量限制,建立統一的對非成員的關稅,並允許生產要素在成員間可以完全自由移動,實現商品和勞務的自由流通;協調成員國關稅政策,分階段實現共同對外關稅。
截至目前,全球各區域成立的共同市場共有七個,包括:中美洲共同市場、東南非共同市場、歐洲煤鋼共同市場、東非共同市場、南方(美)共同市場、海灣(阿拉伯國家)共同市場、歐洲經濟共同體等,對於共同市場內之貿易和經濟繁榮,都有很大的助益與成就。
兩岸共同市場之推動,前副總統蕭萬長先生最早成立財團法人兩岸共同市場基金會,推動最力。這幾年來不斷鼓吹,也因多次代表參加博鰲論壇,中國大陸相關領導人也相當認同與支持。
習近平總書記、李克強總理,以及國台辦張志軍前主任及現任劉結一主任,也都分別在不同場合提出推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場之主張。但因政治意識形態束縛未能有所進展。
依中道觀點,兩岸能在契合當前情境下,找出低度衝擊意識形態,又有利於共存共榮更美好願景,朝野政黨都可共同冷靜思考。雖然南南合作與共同市場都難免衝擊政治體系,但依國際間實際運作模式,區域或經濟體間之更多自由貿易與資源流動,應都有其效益;如何更真誠開放與優質競合、避免政治衝擊,而有利於彼此間之經濟合作與文化交流,不宜因噎廢食或故步自封,也應深思。
兩岸關係特殊,在台澎金馬之中華民國對兩岸良善政治發展仍有莊嚴使命,應循中道避免不利衝擊,又能找出更有利於兩岸及未來和平穩定發展之更好互動模式,則南南合作與共同市場,應該都可列為選項。
或部分學者所憂心政治衝擊,也都可找出藉由共同商議,減少不利衝擊,又可發揮合作功效、兼顧平衡和諧與互利共贏之道。畢竟國際間南南合作與共同市場之案例也可證明。

分享: