回響 勤讀書報 獲得人生智慧

0

拜讀貴報版〈培養閱讀力,從讀報開始〉一文,覺得心有戚戚焉,也認為讀報是一件很重要的事情,現今不少學校、圖書館仍有訂報的傳統做法,同時順應時勢推出電子報與精選文章的服務,讓滑世代的人們也能透過網路讀報,而增加閱讀力。
筆者有位朋友家中長期訂購《人間福報》,後來發現圖書館也有《人間福報》,而且還是報社免費贈閱給圖書館的,他見到相當開心,讓本來較少到圖書館的他,現在天天上圖書館,一方面閱讀《人間福報》的新聞,另一方面增加到圖書館閱讀借書的機會,一舉數得。
而朋友也告訴我,他每天讓小孩子養成閱讀《人間福報》的習慣,他說《人間福報》有許多可看性的文章,無論是針對一些時事的報導與評論,或是精選的家庭版或副刊文章,還有每天刊出的星雲大師文章,他都會用紅筆圈起來與孩子分享。
朋友說,孩子閱讀報紙之後,對於心性與閱讀能力增加了不少,同時在語文能力的表達上,也有不錯的成績。而從閱讀報紙開始,進而閱讀書籍,從浩瀚書海中吸取珍貴的知識,獲得人生智慧。
楊子(嘉義市/公務員)

分享: