慈悲的力量 雲水書車義工培訓

2

【人間社記者李生鳳大樹報導】佛光山「雲水書坊──行動圖書館」二○一九義工進階培訓講習會,由佛光山文教基金會主辦,三月三十日至三十一日在佛光山舉行,包括首度有雲水書車開進的小琉球、金門等地,全台逾兩百名義工參與。
課程安排符合佛法講求的「信、解、行、證」,除禮請法師開示,因應書車義工於服務時會遇到的問題和需求,邀請高雄楠梓特殊學校校長聶惠如專題講演「看見我的好」,以實例分享陪伴身障生的經驗談;高雄興糖國小校長蕭勳鍾「腦動不腦洞」課程,教大家如何說故事,以及圖書編目、行政系統等。
佛光山文教基金會執行長如常法師主講「永遠從關懷出發──慈悲的力量」,帶領大家誦讀佛光山開山星雲大師《佛法真義》文章〈慈悲〉,體悟大師「給予的力量就是慈悲」。
如常法師提及,大師說做人最基本的條件就是慈悲,這是一種智慧,是利他、發菩提心助人,海鷗叔叔將閱讀資源帶到偏鄉就是「拔苦予樂」,這是正業、慈悲的行業。法師也帶領大家思惟:「做義工時有心懷慈悲嗎?有做到拔苦予樂嗎?」以此時時觀照自己,相信可以從中獲得法喜充滿。
佛光山常務副住持慧傳法師以佛光人應樹立的形象為主題,說明「形象」是一個人表現在身口意的行為舉止,作為佛光人和菩薩義工要有勤儉、發心的精神,還有服務、結緣的習慣。「無論在哪裡做義工,只要全心全意投入,自能了解修道的含義,而發心要有空無的精神,無緣大慈、同體大悲」,慧傳法師解釋,星雲大師對於「因緣」二字非常重視,義工在為眾服務時,就是結下好因好緣。

分享: