學測同分多 教團籲改30級分

0

【本報台北訊】國教行動聯盟及全國十二年國教家長聯盟昨天到教育部抗議,指出今年大學學測鑑別度低,導致同分者太多,考生競爭更激烈。家長呼籲學測分數應由十五級分改為三十級分,考題也要更具鑑別力,且考試入學名額應增加到百分之五十以上。
教育部高教司科長郭佳音表示,由於涉及層面廣,需要更多廣泛討論,會請招聯會和大考中心持續和外界溝通討論,形成共識後,做相關制度檢討。招聯會執行祕書戴念華則表示,設定十五級分是希望大學當成門檻,並非要做精準鑑別,「不然就用一百級分了」,大家不要分分計較,讓考生、校系都有自由的挑選空間。
國教行動聯盟理事長王立昇表示,繁星推薦放榜時,今年各校系通過申請入學一階段篩選暴增,如清大電機系乙組,原擬篩一百二十名,最後卻篩入五百零六名,爭取四十個錄取機會,篩選倍率高達十二,造成考生、家長、校系都忙亂焦慮。
家長團體主張,學測鑑別度必須增加,應由十五級分改為三十級分;且級分計算應比照頂標、前標等方式,以PR值為依據,以免同分過多。
戴念華指出,今年滿級分多跟考題設計也有關,像國文頂標、前標都一樣,大考中心應考量,既然分頂標、前標,就要分辨出來。

分享: