揭竿起義5年 烏克蘭 尋求再次革命

1

【本報綜合外電報導】烏克蘭三月三十一日舉行總統大選,這是自五年前街頭示威發展成革命運動、推翻親俄領導人以來,首次票選總統。但身為歐洲唯一陷入戰爭的國家,烏克蘭人這些年並未走上康莊大道,經濟衰敗,人民對執政者備感失望。
《紐約時報》報導,基輔「獨立廣場革命」屆滿五周年之際,民調顯示,烏克蘭人對現任總統波羅申科並不滿意,很高興擁有趕他下台的投票自由。
五年前積極參與反政府運動的洛莫諾,當初認為深化與歐盟和北約的關係是保證烏克蘭未來的唯一道路。同樣的觀點鼓動多場推翻政府的示威活動。但五年之後,洛莫諾說:「如果不是國家在打仗,我們絕對會再起義。」這次是反波羅申科。
烏克蘭東部地區的戰爭是選民最關注的議題。俄羅斯支持的分離主義者在二○一四年三月俄國兼併克里米亞後不久叛變,政治人物協商和平協議無效,東部戰線已經好幾年未曾移動,士兵打的是類似第一次世界大戰的過時壕溝戰,整日在泥濘和沙包之間生活與戰鬥。

分享: