春遊之亂 司機短缺房價飆漲

4

【本報綜合報導】春遊補助今起上路,旅行業者說,原本四至六月就是團體旅遊旺季,最近不僅房價提高,連遊覽車都叫不到,以前遊覽車司機一天五千五百元都接,現在八千五百元還找不到人,甚至一天喊到一萬元,「市場回溫、漲車資很好,但不是用這種方式」。
觀光局四至六月推出春遊補助,不限年齡及縣市,自由行每房補助五百元,團體最高補助三萬元,各地方加碼搶客。但自政策宣布以來,旅行業者多次指出四至六月一向難訂房,且嚴重缺遊覽車,春遊補助讓旅行界出現不少亂象。
台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲說,三月起是國旅旺季,很多公司或機關舉辦團體旅遊,接下來還有大甲媽、白屯媽遶境等全台宗教盛典,下半年進入選舉模式,很多村鄰里也趕在上半年組團出遊,遊覽車供不應求。平均車資從一天六千一百元漲到九千元,業者只能自行吸收。
「找司機找到血壓都快飆高」,遊覽車客運品質保障協會理事長鄭春綢說,最近市場稍有回溫,但常常接到訂單卻派不出車,國內遊覽車司機大約短缺三千人。
不僅遊覽車找不到司機,觀光局推出春遊補助,旅宿需求大大增加,風景區房價漲二至三成,這段期間新接的陸團、日團、韓團等成本提高,旅行業者又怕漲團費會失去生意,只能忍痛自行吸收成本。
對此,觀光局回應,有要求旅館不能哄抬房價,旅行社跟旅館所談的價格需要兩方自行協調,若成本因此墊高,就回到市場機制運作。旅館也會跟地方政府報備房價範圍,若訂房價格逾越報備的房價就有違規疑慮。
不過,業者仍批評春遊補助打亂市場行情。創新旅行社董事長李奇嶽說,大都市的旅館房價穩定,但墾丁、日月潭等風景區的房價漲了二至三成,推估會維持到農曆七月前;政府推補助應早幾個月預告,否則業者措手不及。

分享: