社論–被低估的環境汙染

81

近來全台陷入空品不良、甚至達到使全民不健康的紅害等級,讓人感到不安,環保署也提醒敏感族群應注意防範。
值得注意的是細懸浮微粒(即PM2.5 )偵測儀器更新進度過慢,及新修訂的空汙相關法令遲遲未公告實施,致空汙管理出現漏洞。全台空氣汙染的問題,比環保署公布的數值更為嚴重。
環保團體多次質疑PM2.5數值有長期被低報的疑慮,因此環保署去年承諾要針對全台七十六個空汙監測站進行PM2.5儀器更新,迄今只更換了古亭、新營等五個監測站的儀器,更新率低至百分之六點六。其實在絕大部分的時間,全台PM2.5的數值是被低估的。
某知名工廠在二○一六年被監測到有超過二點五萬筆氣體汙染的紀錄,其中有二百六十二筆達到應該被開罰的標準,環保單位卻只開罰了一次,其他都被註記為無效值或是設備維修免罰,令人質疑是否法令有漏洞,讓廠商可以用各種方式規避受罰。
當時環保署就承諾會公告修正《固定汙染源空氣汙染物連續自動監測設施管理辦法》(CEMS),落實對汙染源的監控與裁罰。環保署迄今還沒公告修正CEMS,甚至放縱廠商在監測數據上作弊,掩蓋嚴重的汙染問題。
據《天下雜誌》調查報導,環保署對全台一百一十一家工廠的三百二十六根煙囪進行監測。分析後發現,在總計超過二千九百三十萬筆資料中,竟有六百二十萬筆數據被註記為無效,得以不被列入空汙計算。
亦即有近五分之一的數據不算是空汙紀錄;另在十八點二萬筆顯示空汙數據超過標準的紀錄中,有十三點六萬筆被註記為無效,等於每三筆排放超標的空汙數據裡就有兩筆不算數,甚至於被美化,令人難以相信政府所公布的數據。
會出現這麼高的無效數值,是因為現行的CEMS無效容許率高達百分之十五,只要監測設備有過高、過低或在進行維修等狀況,都可以被註記為「無效」。就是因為容許率過高,才會造成監測數值與實際空汙排放量出現明顯落差的不合理現象。
為了確實呈現空汙情況,環保署必須加快空汙監測站PM2.5儀器的更新進度,一方面保障民眾知的權利,另一方面則是及早提供正確的數據,如此才能真正有效反映空汙的真實狀況,讓環保相關單位採取必要的反空汙行動,保護民眾的安全。
如果環保署更換監測儀器的行動不夠積極,就等於是讓民眾一再接收到錯誤的資訊,難免會讓人認為政府並不願意讓民眾接觸到更新、更正確的資訊,因而對政府防治空汙的決心產生質疑。環保署說,目前已新購了六十台新的儀器,既然如此,就應該讓這六十台新的儀器趕快上線、運作,不要再拖了。
除了儀器更新的動作要更快,政府也應對監測所得的數據把關,不可讓相關業者以投機取巧的方式任意更動數字,或鑽法令漏洞,利用所謂的失控值、無效值等,規避應負的汙染責任。環保署既然在去年七月預告修正CEMS管理辦法,何以至今都無法公告實施。至少第一階段管理項目改善措施,應趕快公告實施。舊儀器加上過時的法令,讓台灣的空汙問題被低估,耽誤了空汙防治的工作,影響無數民眾的健康。政府必須拿出魄力儘速改正。

分享: