總統海洋民主之旅 外長報告成果 吳釗燮:拚外交 不應分顏色

2

【本報台北訊】蔡總統結束出訪,立法院外交國防委員會今邀外交部長吳釗燮等官員列席,就「海洋民主之旅」的成果進行專題報告,並備質詢。
吳釗燮強調,外交必須長時間累積,不能分黨派,也不應分顏色,這是國家往前走的關鍵。
報告指出,蔡總統這次出訪獲致豐碩成果,除了讓友邦政治領袖及人民充分感受到我方情誼,也使國人對我太平洋各友邦的政經發展、風土民情及我政府的外交工作,有進一步的瞭解與認識。
報告指出,本次蔡總統過境美國,美方依據「安全、舒適、便利、尊嚴」的一貫原則,提供我團高規格之入、出境及維安禮遇。我團在檀香山期間,美方均循例指派美國在台協會(AIT)主席莫健親往機場迎送並全程陪同,展現台美關係緊密友好。
吳釗燮強調,隨著區域情勢改變,我與友邦雙邊關係成就我在區域戰略下的多邊互動,「不只是友邦需要我們,我們也需要友邦。外交需要不分黨派的合作與支持,這是讓國家往前走的關鍵。 」

分享: