金管會抓肥貓 再出招 企業董監薪酬 擬擴大揭露

3

【本報台北訊】抓肥貓,金管會再出招,將全面檢討上市櫃公司須揭露個別董監事薪酬的條件,研擬擴大個別揭露範圍,例如將現行近二年內曾虧損,就要個別揭露,擴大到近三年曾虧損或有累虧,個別董監事薪酬就須全都露等,讓個別董監事薪酬資訊更加透明化。
為有效防堵績效不佳卻坐領高薪的肥貓,金管會已修改證交法,擴大強制設立薪酬委員會範圍,並對薪酬委員會增訂罰鍰;最近將再研議擴大揭露個別董監事薪酬範圍,預計今年底前完成法規修正,最快明年開始揭露。
官員表示,由於外界常反映,部分上市櫃公司經營績效不佳,董監事卻仍坐領高薪,為促進個別董監事薪酬資訊透明化與合理訂定,金管會研議擴大個別董監薪酬揭露範圍。
至於如何擴大,官員表示,金管會已請證交所及櫃買中心蒐集國外作法,除參考國外看還有那些可以增訂的條件外,對於現行虧損等條件,也會逐一檢討。官員強調,如何擴大個別揭露範圍,細節都還要再討論,尚無定論。
另外,促進董監事薪酬合理化,金管會將要求董事會自我評鑑,並將績效評鑑結果跟董事薪酬的審查機制連結,評鑑結果也會放入股東會年報中,讓董事不要太混。

分享: