特色國中 師生共享音樂午餐

16

【本報彰化訊】彰化縣芳苑國中全校有二百一十二名學生,每天中午所有師生一起吃午餐,學校發現共餐後各班的飯菜量可以適當調配,廚餘量減少很多,一天含水廚餘量約二十多公斤,時常一周裝不滿一大桶,能改善剩食問題。
芳苑國中的「幸福餐館」在二○○一年落成,玻璃環繞,是學校少有冷氣的公共空間,午餐時間學生全數戴口罩打菜盛飯,伴隨輕音樂用餐已成習慣。總務主任謝明勳說,學校營養午餐自辦,菜色調配顧及健康與美味,外賓享用讚譽有加,也常見學生打包留作晚自習晚餐或帶回家。
學校技工王麗嫻在校服務近四十年,她長期把關學生營養午餐,對於與廠商合作模式相當熟悉,她指出,有的食材契約內容將牛奶、水果等涵蓋進去,看起來豐富,實際上可能壓縮到食材品質,送來的水果不見得新鮮,寧可自己另外採買水果,做其他點心給學生吃。
芳苑國中校長黃天助說,學校傳統每次月考過後都有下午茶時間,由學校家長會出資,廚房自製手工饅頭或蛋糕,加碼的甜點時間成為師生最期待的時光。

分享: