A型愛哭、B型說話聲音大…日瘋傳「4大血型」25宮格性格圖

6104

文/小編整理

對於星座都有一派相信的人,不少人在判斷一個人的個性時,會從星座分析。另外,血型也是一種觀點,在日本、韓國更盛行以血型判斷人格的做法,近日在日本微博上瘋傳一組圖片,日本作家分析4大血型的性格特徵,網友直呼「神準」。

對於4大血型普遍的人都有刻板印象,像是A型重情義、B型討厭麻煩、AB型嫌惡世俗、O型講信用重友情等等,而現在有日本作家將血型以5×5的賓果方格設計,以檢視自己的個性與血型是否相符,這組照片也被網友瘋傳,在日本掀起一陣旋風。

血型不同,人格特質也不同。圖/取自網路

A型人

在奇怪的地方有原則;不擅長道歉;容易悲觀;好強;不擅長口出惡言;深思熟慮後才行動;和平主義者;擅長配合別人;煩躁的時候不愛說話;容易忽視別人;不坦率;不擅長說明;責任感強;對喜歡的事物會堅持;獨占欲強;會為了別人勉強自己;常在意很奇怪的點;喜歡努力堅持;直覺很準;初次見面會照顧對方情緒;怕麻煩;愛哭;不擅長拒絕 ;優柔寡斷;不會半途而廢。

圖/取自網路

B型人

比較有常識;不擅長沉默;話題經常轉變;討厭很多人的時候;就算是友人的邀請也會拒絕;討厭閒著沒事;和人交往慢熱;三天打魚兩天晒網;不喜歡的人會一直不喜歡;健忘;大咧咧;討厭被麻煩;自由奔放;很難冷靜下來;討厭背後說人壞話;不想去察言觀色;距離太近就想逃避;口風很緊;說話聲音很大;不擅長說謊;想做就能做到;無法忍受沒有獨處的時光;生氣起來很嚇人;怕寂寞;喜怒形於色。

圖/取自網路

AB型人

熱血行動派;有點懶散;常後悔;沉迷某事異常熱情;沉著冷靜;比起磨蹭更喜歡一鼓作氣;不擅長拒絕別人;某些方面很謹慎;容易拘泥不知變通;喜歡被依賴;在奇怪的方面非常頑固;黑白分明;領悟力好;易招來誤解;喜歡逞強;常把麻煩掛在嘴邊;不擅長表現自己;怕生害羞;喜歡收集東西;不喜歡人多的地方;喜歡分析別人;擅長社交;表面功夫做的很好;好惡分明。

圖/取自網路

O型人

容易小題大做;拖延症重度患者;容易嫉妒;容易一見鍾情;喜歡跟別人講話;無法長時間持續太拼的狀態;討厭競爭;自尊心很強;說話有點浮誇;很會察言觀色;擅長照顧別人的心情;常因馬虎犯小錯誤;基本上算樂觀主義者;被誇獎後進步更快;意外的宅;不會按照計畫行事;生氣的話就會覺得很麻煩;善於傾聽別人的煩惱;討厭麻煩;口頭禪是「睏」;運氣不錯;總是會記住很奇怪的小事;對人忽冷忽熱;常會先道歉;行動先於思考。

圖/取自網路

5人格特質 老年幸福關鍵

老年生活的幸福關鍵是什麼?董氏基金會心理衛生中心援引倫敦大學研究指出,無論是年輕或年老,擁有以下5項特質的人,愈能掌握幸福生活關鍵。

5項人格特質包括「情緒穩定」、「樂觀」、「認真」、「決心」、「控制」等能力,財務穩定性與健康狀況較佳,憂鬱傾向與社會孤立感較少。

《美國國家科學院院刊》2017年4月刊載一篇由倫敦大學流行病學及公共衛生部門執行的研究,該研究以8119位52歲以上民眾為對象,探討「情緒穩定」、「樂觀」、「認真」、「決心」、「控制」等5項能力對個人的影響,結果發現,每項能力都沒有高分表現的人,近半數感到孤獨,36.7%健康狀況從還好到不佳,22.8%具憂鬱傾向;相較之下,高分者僅10%有孤獨感受,6%自覺身體不太好,3.1%具憂鬱傾向,比例落差甚大。

生活快不快樂,在於自己是否能樂觀看待每件事。圖/取自網路

研究顯示,生活品質取決於所有能力的累積,每一種生活能力同等重要;擁有4項以上能力的人,財務穩定性與健康狀況較佳,也有較少憂鬱傾向以及較低的社會孤立感;這些能力能從擔任義工活動中獲得,規律擔任志工的人,能力可從28.7%進步~40%。

台北榮總老年精神科主治醫師蔡佳芬表示,上述研究所指的能力較偏向人格特質,台灣的教育重視一技之長,相對忽略自我意識內在感受與培養正向性格,使得不少人退休後頓時失去生活重心,建議可透過冥想、社區參與等方式,讓思考更正向、情緒更開朗。

「被需要」也能增加幸福感,董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議,家中如有長輩,可讓他分擔家事,例如接送孩子上下學、去菜市場補充採買、偶爾下廚煮道拿手私房菜,讓他感到自己被其他家庭成員需要,彼此互相支持。

分享: