華航董座 謝世謙接任 機師罷工事件 響起何煖軒下台聲音 工會:樂見其成

0

【本報台北訊】華航機師工會今年春節發動國內首次機師罷工後,外界出現要求撤換董事長何煖軒的聲音。行政院昨拍板「何下謝上」,由華航最大股東中華航空事業發展基金會昨晚已召開董事會確定人事案,將發函華航開臨時董事會拍板人事。
至於何煖軒未來去向,昨尚未傳出確切消息。後續由誰出任總經理,也還未定案。
對於何煖軒下台,民進黨立委表示,何在這次罷工之中,拿捏不好平衡是下台的主因,同時這也是交通部表態的方法,透過人事的調整來建立一定的社會聲望,也證明交通部在日前機師罷工上是有主張的。
謝世謙在華航任職約四十年,從基層做起、經驗豐富,曾任台北分公司客運營業部經理,派駐印尼、高雄分公司總經理、台灣地區處長兼台北分公司總經理、行銷副總經理等職務。
據了解,高層選擇由謝世謙接任,主要評估是他在華航四十年從基層做起,華航機師罷工時,也是由謝代表資方談判,他操著一口流利台語與機師「博感情」,甚至最後一場協商時,勞資各自閉門討論,他也主動到工會小房間,取得工會信任。
謝基層出身
願聽勞方聲音
知情人士指出,華航成立六十年,員工多認為老闆是政府、缺乏認同感,加上董座會隨政黨輪替更換,也讓員工對公司沒信心。基層出身的謝世謙歷練豐富並對業務嫻熟,與員工也有革命情感,加上勞資爭議扮演重要角色,能迅速找到問題對症下藥,成為這次出線主因。
尤其機師罷工後華航勞資爭議尚未結束,後續企業工會、修護工會、空服員工會都仍在醞釀發動爭議行為,謝世謙接任董事長可減少蜜月期。
對此,桃園市機師職業工會華航分會表示「樂見其成」。工會表示,自從罷工行動落幕後,謝世謙已建立直接且相對暢通的溝通管道,而在數次的對談當中,工會感受到謝願意傾聽工會的聲音與正面看待工會的態度,期盼謝升任後能著手逐步根本改善華航公司內部互信基礎薄弱的勞資關係現況。
機師工會常務理事陳蓓蓓表示,罷工期間勞資座談時,謝世謙在溝通過程中能聆聽工會聲音、較願意就事論事,加上基層出身了解癥結點,她樂於見到基層出身的專業經理人帶領華航,希望台灣航空市場與環境都能對勞資雙方正面改善。
華航企業公會理事長劉惠宗表示,謝世謙基層出身、年資深且「治軍甚嚴」,若從勞資關係來看,接任的董事長對工會友善、目標跟工會勞資和諧共創雙贏,對工會有利,當然不反對。

分享: