【人間回眸】夢裡的故鄉

11

文/依芙
我特別特別想念,那個我記憶裡,我每每在夢裡回到那日夜呼喚我的島嶼。
藍色的長空,藍色的海水,藍色的情操,藍色的血脈,那一大片的蔚藍,是我生命的基調。
我喜歡在海濱的地方,看著海天一色,看著船行過海面,大大小小的島浮在海上,那樣的秀麗,宛若畫中的青山綠水,我如痴如醉喜歡著。
我喜歡在山崗濛濛的亭上,看著遙遠虛無的晚天,看著緋霞由那種彤紅的顏色轉成鴿灰,天際漸熄的時候,看夜暮島上的燈火,東一盞西一盞地點燃了起來。
我常呆在那裡看,看最後一片雲絮,伴隨白晝消融,看暮色濃了;看天上,星子冉冉醒轉,看地上,人間炊煙、燈火紛紛密織起來;看入夜後,村子四周的山色鬱鬱窈窈。
我不知道我說的,是不是清楚。
馬祖島嶼有春花秋月,有碉堡坑道,更有縹緲雲霧,能夠聽見海風弄潮,濤聲串串。
仰面能夠望見清波閃爍的銀河,天宇星辰流轉,搖落簌簌的星子,綴滿了藍幽幽的海上,像發光的寶石粼粼跳蕩,又像眾星合唱,若斷斷續續的竊竊私語。我幸福的抖顫,看海中的倒影也在顫抖,我多麼渴望,我的心靈,剎那間貼近那些幻影,美麗的讓人心眩意動!
我不知道我說的,是不是足夠清楚。
總之就這樣,可是,那般的美!在我的離離離島。
很長很長的歲月裡,島嶼風來、島嶼雨過、島嶼潮起、島嶼汐落。在時序的更替中,歷經歲月的浸染、飄搖和幾代島民的撫摸,至今馬祖島嶼已然找到自我的核心價值,無懼無畏,無怨無悔,我想。
夜幕低垂,窗外遠處的大城已沿著街燈霓光亮成了一片迷濛燈火。我夢見淺淺的岸,月灑銀光,海在低眠,我和你在海面上滑行,腳踩著絢彩鑽石鋪成的路,走進透明而波動的霧。
夢裡的島嶼呼喚我,我特別特別想念,險險又要落淚,在濃濃的夜色。

分享: