【閃文集】柏林

5

文/林一平
小時候曾夢想當戰鬥機飛行員,而我最佩服的飛行員是加拿大人柏林(George Frederick “Buzz” Beurling; 1921-1948)。
1941年2月,德國名將艾爾溫.隆美爾(Erwin Rommel) 被任命為非洲軍軍長,在北非嚴酷的沙漠戰場上進行激烈的戰鬥。當時為了解決德軍在北非的補給問題,曾經考慮經由地中海進行海運。然而要達到此目的,德義聯軍必須拿下地中海中的馬爾他島 (Malta)。
這個小島位於西西里、突尼斯、的黎波里與班加西之間,是英國在地中海的戰略要地。該島做為英國海空軍基地,攻擊軸心國的運輸船,對隆美爾而言,如芒刺在背。因此德義空軍以四倍於馬爾他島空軍的兵力進攻這個小島。不過在馬爾他島的英國空軍有一位王牌戰鬥機飛行員柏林,將德義空軍打得落荒而逃。
柏林被稱為馬爾他騎士(Knight of Malta)或馬爾他之鷹(The Falcon of Malta),曾經單獨在14天內打下27架德義飛機。柏林從小立志成為戰鬥機飛行員,他同時具備高超的飛行技術以及精準的射擊能力,這是一般人所沒有的天分。
二戰時期的戰鬥機飛行員必須一邊駕駛飛機,一邊開槍,並非易事。他的眼力奇佳,精通前置射擊(Deflection Shooting),能夠以目視,快速估計出敵我飛行速度,決定何時扣板機。當時的機槍子彈每四顆中有一顆曳光彈,可發光讓飛行員用來校正彈道,而柏林則不須靠曳光彈校正。他駕駛英國噴火式戰鬥機(Spitfire Fighter; 圖二),機上有攝影機,當飛行員擊落敵機時,攝影機會拍下整個過程。然而攝影機的速度跟不上柏林天才式的前置射擊法,往往拍攝不到射中敵機的片刻,因此長官認為柏林是謊報戰功的菜鳥飛行員。
柏林抑鬱不得志,主動請調到最危險的馬爾他島戰場。他到了馬爾他島後,不受英國僵化軍紀的限制,如魚得水,第一次飛行就打下三架敵機。噴火式戰鬥機機槍的有效射程為450碼,他卻曾經在800碼外擊落敵機。目視800碼外的飛機,大概只有針頭大小,而柏林卻能擊中,因此被譽為二戰最厲害的空戰射擊。
1942年時馬爾他島成為英德必爭之地,因此柏林成為英雄人物。不過以他的戰績,仍稱不上前幾名的王牌戰鬥機飛行員(Flying Ace)。事後分析,實因馬爾他島對於隆美爾最後兵敗北非關係不大。
馬爾他並不是軍隊補給能否順利運達北非的關鍵據點。提供阿拉曼補給,跨過地中海並不難,問題是補給品登陸後搬不到前線。北非的港口一次只能讓五艘船卸貨,遠水救不了近火,隆美爾的需求已經遠遠超過其後勤基地所能支援的範圍了。
1948年5月14日,以色列在特拉維夫宣布獨立建國,爆發第一次中東戰爭。當時以色列空軍找飛行戰技高超的柏林來助陣。可惜的是他還沒機會在第一次中東戰爭表現,就在試飛時墜機而亡了。以色列為了感念柏林的拔刀相助,曾為文紀念。

圖二:噴火式戰鬥機圖/林一平
圖二:噴火式戰鬥機圖/林一平

分享: