【石齋夜話】江漢童遨遊 藝海的一年

6

文/邱傑
「你翻閱我這一本《風花雪月》詩畫小集或許無須三十分鐘,於我卻花了三十年。」這是畫家江漢童為他的畫冊寫的後記中感人的一句。他說,他愛畫畫或許已不止三十年,藝術已成為他血液中不可抽離的美感基因,今年元月他在桃園文化局二美室舉辦個展,真有三十年磨一劍之概。
江漢童一九九八年即畢業於台灣藝術大學美術系,算得上是科班出身,長年卻一直服務於媒體,直到一年前才退休。在職期間工作壓力大,偶有作畫,卻無法耗用較大心力與時間,因此多為零散之作。
退休後,他重新翻閱昔時作品,就像看著自己的孩子那麼珍惜,那麼有味,而後他提筆逐一書寫重見作品的心情,並且也利用突然多出來的許多時間展開新的創作嘗試,一年之間,展現在藝術這個區塊裡的成績,幾乎超過了三十年積累。尤其在繪畫的風格上,新創作用筆之淋漓豪邁,完全一改長年的細碎拘謹,筆下更是充滿了自信,讓朋友為之驚豔。
新作中他畫了許多人物,無論以水彩或墨彩表現皆能快意走筆,收放自如,在密集創作中恍若重回年輕時在校園的豪情。
多年來,他連續獲得台陽美展入選、勞工盃北市第三名、桃源美展入選、苗栗美展佳作等,這些獎項都是在職場中所獲,職場業務繁重,難得分身創作之餘還能參與競賽,而今他將可放手遨遊藝海,不亦快哉!
去年退休後不久他就攜帶著作品,在一些中小型「非典型」場地舉辦巡迴展試水溫,今年他則勇敢跨進桃園文化局這座文化殿堂進行學畫三十年來最大挑戰,他的展場布置很親民也頗為另類,還設了一個互動區,充分展現了他求新求好的用心。

分享: