【相依相伴】在嗶嗶嗶變老的路上

14

文/飛鴻
去年底剛申請到老人卡,上車刷卡總是動作太快,嗶一聲就拿開,常常因此出錯。老公不忘叮嚀我:「動作慢一點、再慢一點!妳已不再年輕,更不能再跑跑跳跳了。」這才盡量學著將動作放慢一點。
兩年多前,被診斷出旋轉肌袖斷裂,醫生說可以考慮手術縫合,能改善百分之九十的疼痛。一開始我想逃避手術,嘗試復健、葡萄糖增生療法跟打針吃藥,但並未改善,拖久了反而更嚴重。
年初,我下定決心動手術,趁還有體力時治好它,總共要住院四天三夜,兩老決定自己搞定一切,不讓兒女請假照顧。所幸,手術很順利,只是手要吊著兩三個月,加上半年的復健期,不方便做家事。
幸好,老公退休後,我們都會一起買菜,也讓他負責早餐及水果,現在,他只要再學會操作洗衣機就可以了。煮飯、炒菜則由我口頭指導,老公動手做,偶爾外食或買現成的回來吃,事情沒想像中難;為避免他忘了關瓦斯,盡量用電鍋蒸煮或熬湯,內外鍋各放多少水,多做幾次就能拿捏,以少許水燜煮青菜也不難,起鍋後再淋點橄欖油就OK了。
老公再三叮嚀我要乖乖聽話,凡事他來做,手才會好得快。閨蜜很訝異,原本大男人的老公,竟然能為了我而改變,樂當煮夫。我逢人便稱許老公,他則笑著說這是應該的,所謂「患難見真情」。
猶記得年輕氣盛時,常抱怨老公太大男人,脾氣壞又不肯幫忙做家事,氣得想離婚。現在則慶幸沒離成,親友及兒女各自有家庭要忙,能陪在身邊的只有另一半,且經過三、四十年的磨合,更能彼此包容。
看著老公無怨無悔地照顧我,學著做各種家事,心裡很感動,也感覺很踏實。希望夫妻倆能這樣一路相互扶持,適應在嗶嗶嗶變老的路上。

分享: