【教養面面觀】讓孩子自己來

18

文/晚風
那天,朋友來我家做客,吃飯的時候,兩歲的兒子自己端著一個小碗,吃得津津有味。朋友好奇地看著我,說:「你們不餵他嗎?」
我笑著說:「不餵,都是他自己吃。」
朋友感到很意外,提出了一大堆餵孩子吃飯的理由,什麼孩子還太小,不會用筷子,吃飯時會撒得到處都是,有時還會摔碎碗等等。不過,最讓他感到不可思議的,還是看到一個兩歲的孩子自己會拿筷子。說著,他竟放下手中的碗筷,拿起手機錄影,還邊拍邊說:「傳給我老婆,讓她看看!」
我說:「你兒子幾歲了,不是自己吃飯嗎?」他一臉的窘迫,有些不好意思地說:「我兒子快五歲了,吃飯時幾個大人滿屋子追著餵,都是先把他餵飽了,我們才能安心吃飯。」
我於是跟他講起了我外甥。外甥很小的時候,都由我媽來帶,每次吃飯都是哄著、追著,浪費時間不說,孩子的用餐習慣沒有養成,直到十多歲了,還要讓大人催促著吃飯。對於我的觀點,朋友是一百個贊同,但讓小孩子自己吃飯帶來的問題,卻一直困擾著他。
我告訴他,孩子的模仿能力很強,吃飯的時候和大人一起舉筷用餐,孩子一般不會再做自己的事情;除非你一邊看電視一邊吃飯,這樣孩子就永遠無法集中精力,去完成吃飯這樣的小事。
「那掉米粒和摔碗呢?」朋友有些不甘心地追問。
「你是怕孩子犯錯吧!」我說。
朋友顯然不太明白我的意思,兩手一攤,瞪大了眼睛看著我,好像在說:「難道不是這樣嗎?」
我笑了笑說:「孩子還這麼小,一開始肯定會犯錯,不過,撒幾粒米、摔幾個碗又算什麼,我們打掃一下就是了。現在你不讓他體驗和經歷錯誤,反而處處讓他避開錯誤,將來他可能會犯更多的錯!」
朋友被我「用錯誤來避免錯誤」的理論驚呆了,關鍵是,眼前兒子用實際行動,向他證明了我這育兒方法的正確性。
吃完飯,我把桌子上的碗筷收起來,端到廚房裡,兒子也端著他的小碗跟了進來,交到我手裡。見此情景,朋友又是一笑,說:「你說得對,有時,『無為』倒是一種很好的教育方式。我們不能什麼事情都替孩子做,那樣,將來孩子就真的什麼都不會了。」
我知道,這是朋友發自內心的想法。臨別時,他沒有讚美我的廚藝,而是抱著我那兩歲的兒子親了又親。

分享: