減少家庭作業 增加閱讀活動

1

拜讀貴版〈培養閱讀力,從讀報開始〉及〈勤讀書報,獲得人生智慧〉等二文,深有同感。事實上,很多國中小學的導師不遺餘力地推動早自習讀報,及回家閱讀課外書籍措施,期能讓國中小學童養成閱讀的習慣。
以筆者家中兩個學齡兒童為例,讀小六的大兒子,或許是導師較為注重課業,每天都出了相當多的家庭作業,回家功課常要待在安親班寫到晚上八、九時,不但晚飯吃得很晚,就連洗澡睡覺都晚,因此沒有多餘的時間閱讀,大兒子很不喜歡作文和閱讀書籍。
而就讀小一的小兒子,導師較少出家庭作業,但卻會要求小兒子每星期從學校帶一本書回去,並請家長一個字一個字念給孩子聽,或許是這樣,小兒子很喜歡閱讀書籍,每天都要我和外子念書給他聽,或是陪著他一起看書。
其實,閱讀習慣並非一朝一夕就可陪養出來的,是需要長時間的累積,國中小階段,如果導師或任課老師能夠減少家庭作業、減少考試,將省下來的課餘時間,要求學童閱讀課外書籍,並且在早自習時讀報,或是發表讀書心得,無形中也能培養他們的閱讀習慣,進而提升他們的閱讀力。
林家瑜(新北市/護理師)

分享: