規畫兒童節活動 先問問小朋友

1

兒童節前夕,許多學校不是贈送各式各樣的禮物,就是舉辦五花八門的慶祝活動,然而筆者想問的是:這些琳瑯滿目的禮物和活動,看似熱鬧非凡,但學生是否真的喜歡呢?建議主辦單位在規畫前,應該先聽聽孩子們的心聲,才能規畫出孩子真正喜愛的兒童節。
「大人總是把兒童節規畫成他們自己想要的形式,也不問我們到底喜不喜歡。」這是我早年在學校服務時,曾經聽過一位高年級學生的意見,我覺得小朋友的意見很好,所以從當年開始,籌備兒童節相關活動,一定有學生代表參加,有一年訓導處甚至發下壁報紙,徵求各班提供意見和點子。
徵求孩子對兒童節的意見和看法,不但可以選出孩子們真正喜歡的禮物和活動,而且票選的過程,也是民主和尊重最具體的體驗和學習,它也是潛在課程相當重要的一環。
有時候,大人們會擔心孩子的意見不夠成熟,或是看法會偏離常軌,經過許多年的嘗試,我可以很負責任地說,這樣的擔心都是多餘的,何況正因為孩子的不夠成熟或穩定,我們大人更應該要提供練習的機會,從旁予以協助和指導。
除了信任孩子、讓孩子有表現的機會外,可以讓孩子從校方提供的三至五種內容中選擇一項,或是要求學生提供三至五項,最後由學校擇一定案,學生參與就是一種學習。
過去筆者服務過的學校,曾舉辦過全校大遠足、上下課顛倒、藝術大展演等,師生齊心規畫,共同參與,這才是我心目中最棒、最讚的兒童節活動,相信也會是孩子們最喜愛、最懷念的兒童節。
吳悅(台北市/文字工作者)

分享: