連發票都有致癌物專家:改變習慣才能避毒

8

【本報台南訊】人們生活從起床到睡覺,毒性物質就無所不在。成大環境醫學研究所特聘教授、台灣公共衛生促進協會理事李俊璋提醒,要小心仔細看懂怎麼吃、怎麼用,與生活中的化學物質和平相處,「可以不用太擔心」!
李俊璋舉例,大家光是拿張發票、ATM領錢的收據等熱感紙,手上拿得都是致癌物質雙酚A,不洗手就吃東西便把毒物吃下肚。
外食族從早餐的塑膠袋,熱豆漿的塑膠杯、中午的紙盒便當,長久下來劑量就超過了。研究證實塑化劑、戴奧辛、重金屬等多種毒物累積,會有加乘效果,毒上加毒更毒。生活中的毒物劑量累積,負責代謝活化的肝臟等無法負荷,就會生病。不過身體對毒物有排除和淨化的能力,所以要理解「安全容許量」,減少毒物累積。
李俊璋建議,吃東西洗手、不要喝塑膠杯飲料、避免微波食物、避免在PVC地板上吃東西、玩耍或睡覺,塑化劑天天暴露就會造成危害。自我察覺是最主要的觀念,這樣健康就會來。

分享: