綠島醫療人力荒已招募2名醫師 最快8月報到

5

【本報台北訊】綠島媽媽為了醫師未即時縫合女兒傷口氣炸,事件卻也凸顯離島醫療人力不足的慘況。衛福部表示,國內十八個離島目前編制的醫師人力共缺三人,恰巧綠島就占了二人,台東縣衛生局昨天回報二名醫師剛招到,二位醫師最快八月會陸續報到,盡快不讓綠島醫師一人獨撐。
衛福部照護司長蔡淑鳳表示,離島的醫事人力編制主要靠在地養成的公費生醫師,其次為一般重點科別的公費生醫師。但為了讓衛生所能有醫師全天候輪值,承辦健保署IDS整合醫療計畫的責任醫院需派人於假日協助輪班。
以離島為例,在籍住民近四千人,醫師編制為三名西醫師和一位牙醫師,平時再靠台東馬偕醫院派醫師過去協助輪班,「常態上應是如此。」但公費生醫師期滿異動,雖衛生局半年前啟動招募,平均仍有半年到一年的編制人力空窗。
蔡淑鳳說,經調查,綠島自去年七月起只剩一名女醫師陳姷頵,但為了讓她能休假,除了台東馬偕的假日專科醫師支援外,台東縣衛生局也協調他院醫師支援,所以實質上有二名醫師輪值。而昨天綠島二名醫師缺額剛招募到,最快八月前陸續報到。在此之前,衛生局已和義大醫院協商好自四月一日起支援二名醫師,直到公費生醫師補上為止。
蔡淑鳳說,培養一名公費生醫師平均七到十年,通常在地養成的公費生醫師留任率較高,約有七成。
但為了不再出現離島醫師招募不到的狀況,去年修正「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫」擴大招生培育,人數比往年倍增。
此外,衛福部也正在討論「區域聯盟」的輪調支援計畫,也就是讓離島的公費生醫師有機會到大醫院進修學習,而區域內的醫院則能派員支援離島醫療,有助公費生醫師發展專業並精進實力,不會一直關在小島上,不過配套辦法尚未出爐。

分享: