睡前猛滑手機 易增罹癌風險

11

【記者陳玲芳台北報導】習慣睡前滑手機?小心百害而無一益!專家指出,睡前滑手機會使得「睡眠周期」延後,不但會睡不好、容易導致精神疾病復發,且與第二型糖尿病、高血壓、中風、自體免疫疾病等有關,甚至也增加了罹患乳癌、攝護腺癌與大腸直腸癌等癌症風險。
國際上許多研究文獻已指出,「光照」是生理時鐘的重要影響因子。國衛院昨日公布最新研究發現,儘管睡前滑手機的時間,僅占全天使用時間的一成四左右、約四十至五十分鐘,但卻是一個攸關健康的「關鍵時刻」,因其占整天手機光源暴露、亦即整體「睡眠周期延後」影響力的四成四。研究成果已於今年三月發表於國際權威期刊《精神醫學研究期刊》。
國內國衛院群體健康科學研究所團隊、台大醫院精神科主治林煜軒醫師證實,睡前使用手機,對於「睡眠周期」具有極大影響。國衛院團隊以手機程式「作息足跡」研究發現,每日手機使用每增一小時,入睡時間延後四點九分,並減少五點五分睡眠時間;睡前使用手機影響力最大,因為對於有睡眠障礙者,即便延遲五分鐘入睡,亦可能引發焦慮風暴,導致晚睡早起、睡眠不足、作息紊亂。
此研究運用「作息足跡」APP,連續記錄受試者十四天全天候的手機使用行為,搭配問卷調查,針對所收集到的巨量資料,分析受試者作息以及睡眠時間。團隊經過比對測試,「作息足跡」的紀錄與個人自填問卷上的睡眠時間,其一致性高達八成四。
林煜軒表示,無論白天或晚上,滑手機皆會造成作息影響,但睡前滑手機,影響更大。因為睡前滑手機的直射光源,會透過視網膜、影響褪黑激素與全身內分泌,使得睡眠周期延後。以往即有研究文獻證實,睡眠不足與糖尿病、代謝性疾病甚至乳癌、大腸直腸癌、攝護腺癌等癌症有正相關。

9點後別接觸 螢幕光源

林煜軒指出,國外研究建議晚上九點後不要滑手機與使用平板,盡量不要接觸螢幕光源,如果因為工作性質難以做到,至少睡前一小時就該放下手機、關掉平板。他也提醒,躺在床上滑手機這個「姿勢」本身,即對睡眠心理健康不利,從睡眠醫學角度來看,手機與睡眠行為的連結,已經產生負面影響。
國內有上百萬名糖尿病患,今年一月初,台、日學界跨國研究發現,每天滑手機二至三個小時,糖尿病患發生眼部視網膜病變,為健康人的五倍。輔英科技大學附設醫院眼科主治醫師洪啟庭表示,此研究歷時三年,在台灣、日本兩地各自收案,總計共有五十名糖尿病患當成實驗組、另五十名健康人為對照組,平均年齡四十歲,收案者共同特點是每天會花二至三個小時滑手機。

糖友滑手機 易視網膜病變

洪啟庭指出,糖尿病視網膜病變是一種微血管病變,糖尿病患抵抗力差,視網膜細胞更易遭受「藍光」傷害,視網膜若新生血管多、出血,可能致使視力受損,若受損部位是位於黃斑部,嚴重者還恐失明。他提醒糖友,除要規律用藥控制血糖外,使用手機等3C產品,螢幕切莫調太亮,最好加貼防藍光手機螢幕保護貼。
美國功能醫學暨抗衰老專科醫師梁錦華說,從臨床診療發現,不同年齡層的各種功能性疾病、毫無預兆的癌症、青少年憂鬱、兒童行為問題、中壯年人反覆多系統失調;以及認知、免疫、解毒、代謝、內分泌等功能性障礙不斷增加,此種無聲無息地侵蝕著男女老幼的「人為禍根」,他稱之為「電子霧霾」,正是現代人致病的主因。趨吉避凶之道,不外乎四字真言:「適可而止」。

分享: