跟神明盪鞦韆 首開女性體驗

5

【本報嘉義訊】歷史悠久的嘉義市鞦韆節將在七日登場,今年首度開放女性體驗,負責籌畫活動的八掌聯合里主席林聖賢說,過去相傳女子摸到竹子,便會裂開,因此都不讓女子接近,視為禁忌,但隨著男女平權觀念逐漸開放,今年在賽後歡迎女性登架,還會贈送錢母。主辦單位表示,若體驗效應很好,明年可能舉辦女子組比賽。
嘉義市政府昨天在武當山玄天上帝廟舉辦記者會,嘉義市長黃敏惠在眾人協助下,背著玄天上帝的神像,成功登上鞦韆,並當場發放發財金。黃敏惠表示,這本來是消除瘟疫、求平安的宗教活動,有三百年歷史;以往都是在閏年舉辦,經廟方擲筊獲得玄天上帝的應允,改為每年舉辦,將在地特色推向國際舞台。
鞦韆架高度十二公尺,擺盪幅度可至十三到十四公尺,約四、五層樓高,在最短時間擺盪最高的人便能勝出,林聖賢說,五十名當地居民精挑細選,採集有六年以上、竹肉飽滿的竹子,在農曆大年初一時製作完成鞦韆架,整個架子沒有使用一根釘子或螺絲,全由藤蔓捆紮,並下鑿四個深達一點五公尺的深洞,將竹子支架插入穩固。

分享: