曼城佛光童軍 AR看地圖

1

【人間社記者蔡汶捷曼城報導】曼城佛光童軍團將於四月底參加一項三天兩夜的探涉旅行,旨在鍛鍊童子軍和幼童軍各項探涉技能。為此,曼城佛光幼童軍三月在曼城佛光山展開一系列培訓,例如認識網格、坐標等地圖資訊,甚至搬出一套擴增實境(AR)設備教學,讓小小幼童軍更看懂等高線。
「擴增實境沙箱」是由美國戴維斯加大(UCD)研發、免費供眾使用的AR設備。學子先使用沙子堆出不同地形,透過電腦攝影機同步讀取、演算其數據,再由投影機把等高線和分層設色投影到沙堆上,藉此讓使用者透過改變沙堆的高低,認識不同地形的高度差異和等高線的關係。
擁有電子工程博士學位的助理總團長暨幼童軍團長鄭兆宏,主要負責這項教學計畫。他用了二、三個月時間湊齊所有軟、硬體設備,並進行組合和測試等工作。
三月二十四日是幼童軍學習等高線的團集會,團長們分別教學指南針用法、判讀傳統平面地圖,大家最期待的就是使用「擴增實境沙箱」,每組除了有效率地完成山丘、河流及海洋等地形,還打造各種有趣的形狀,直呼很過癮。
「擴增實境沙箱」的軟體和技術雖然是免費共享資源,但是背後需很多專業知識,除了大專院校,一般學校或童軍團通常無法提供該教材。曼城佛光幼童軍團長發揮集體創作的精神,讓許多家長們都讚歎服務員用心良苦。

分享: