我的上帝、你的神 記錄宗教美

4

【人間社記者李常慧柏林報導】「為什麼法師沒頭髮,佛陀有頭髮?」德國柏林Anne-Frank小學六十位五、六年級學生,以「我的上帝、你的神」為主題,參與一項在地宗教與倫理課程採訪專案,經過兩年的籌備及實地記錄,三月二十八日在「世界文化之家」舉行感恩首映會,柏林佛光山住持妙祥法師和永超法師,與柏林佛光協會督導Wolfgang及前任會長Sabine應邀出席。
學生在首映會上,感謝各宗教組織的支持及贊助,讓他們彼此的友誼更深厚,也更了解團隊合作的力量及重要。現場逾百餘位師生、家長及宗教人士到場支持,當看到自己的受訪者出席時,小小記者、導演們更是興奮不已。
宗教之旅
終生難忘經驗
《我的上帝、你的神》影片中,可看見小學生認真用攝影機、收音麥克風等工具,為各宗教團體寫下紀錄,並留下有趣畫面,例如在柏林佛光山掛上三好許願卡、學南傳法師搭衣、認識印度教有三千三百萬尊不同的神、猶太教請出神聖經典逐字唱誦等。即便無神論團體告訴學生,不應該相信任何宗教,只要相信人間的互動互助,但學生仍認為這場宗教之旅,是終生難忘的經驗。
當孩子們參訪佛林佛光山時,除了體驗佛門行儀、認識佛陀的一生,也分別採訪佛光人及法師,並提出許多問題,如:「為什麼佛陀有胖有瘦?法師頭的三個點是什麼意思?小朋友也可以成佛嗎?如何成為一個佛教徒?最想告訴大家的佛法是什麼?」妙祥法師一一為小朋友解答,並告訴他們,行「三好」可以成為一位好的佛教徒,未來也可以成佛。
妙祥法師、永超法師,以及印度教、猶太教代表應邀上台致詞,一致表示很高興看到影片的完成,也對孩子們的努力給予肯定讚許。
交流空間
提高知識水準
有人提問:「對哪個宗教印象最深刻?」親身走訪各信仰殿堂的學生回應:「無法回答印象哪個最深刻,因為每個宗教或團體,都有他們令人印象深刻的教義與儀軌。」現場觀眾報以讚美掌聲。另外一位民眾想知道哪個宗教最好時,引來現場人士噓聲,孩子仍有禮貌地回答:「沒辦法回覆這個難答的問題。」
這項專案來自宗教課老師的發想,想讓孩童對不同信仰有更深刻的認識,獲得Robert Bosch Stiftung基金會的認同及支助。其內容則是由師生共同討論,學習如何分組錄影、錄音、撰稿等。
計畫從二○一八年二月底啟航,首站由參訪柏林佛光山開始,揭開為期一年的宗教之旅,跨足佛教、猶太教、印度教、伊斯蘭教、基督教以及無神論。
德國孩子在多元社會中成長,受到不同的家庭文化、語言、飲食和宗教的影響,對於參與電影製作的學生來說,文化認同也是一個很大的議題。
這個專案提高了孩子們的知識水準,也形成一個交流空間,大家共同討論宗教的未來發展,以及衍生問題。

分享: