22年神祕暗房 學童大玩光影

2

【本報台北訊】照相機早已進入數位化與記憶卡的時代,北市特色小學的湖山國小卻有間二十二年歷史的「暗房」,多年來持續培養學童對光與影的概念,並透過相紙曝光原理大玩光影創作,讓學童在不斷嘗試中激發創意。
特色課程老師顏世廷指出,暗房課程主要讓學生透過「看得到、摸得到」的相紙曝光、底片放相等體驗活動,來學習不透明、透明及半透明物品的光影特性等概念,在反覆嘗試過程,從錯誤中學習成長,藉此埋下「創意設計」的種子。
六年級學生宋昕說,相紙曝光很有趣,光是擺設的物品、方向及手電筒照射角度、時間的不同,就能千變萬化,還能像水墨畫般有漸層感。
學生吳柏甬則說,期待這堂課超過五年,最近為了讓相紙呈現想要的圖形,都會事前設計好放置的物品與手電筒照射角度。
顏世廷說,由於暗房設備必須小心操作,加上放置洗相紙的藥水,長年只允許心智較成熟的六年級學生進入,對幼兒園與中低年級學童而言,一直是「神祕領域」。如今也成為一項傳統,當學生被允許進入時就代表長大了。

分享: