斯洛伐克民俗藝術 國圖展出

2

【記者曹麗蕙台北報導】「斯洛伐克民俗藝術:百年滄桑的中歐傳統服飾」特展今天在國家圖書館登場,除了展出斯洛伐克傳統的刺繡服飾、編織器具、日常用具,台灣民眾更能一窺斯洛伐克的文化遺產—FUJARA木笛。展期至五月十二日。
國圖表示,FUJARA是一種傳統樂器,來自斯洛伐克中部名為Podpoľanie的小地區,長度大約一點六公尺,匠人透過雕刻或酸蝕等技法,在笛身上刻畫出各種裝飾圖騰。
昔日Podpoľanie的牧羊人經常在山區一邊牧羊一邊吹奏FUJARA,如今只有少數人會吹奏此傳統樂器。
二○○五年聯合國教科文組織(UNESCO)將珍貴的FUJARA及其樂曲列入非物質文化遺產。
斯洛伐克面積四萬九千平方公里,人口約五百四十萬。
首都為第一大城布拉提斯拉瓦(Bratislava),是世界上唯一處於與鄰國邊境接壤的首都。
該國位處歐洲地理位置中心,四成國土為森林,境內有許多城堡及莊園等歷史遺跡。
這次展出的十二套色彩亮麗、繡工精美、紋飾豐富的傳統男女服飾,充分展現斯洛伐克的人文風情。

分享: