準大學生先修 今年開22門課程

4

【本報台北訊】隨著申請入學名額比率漸增,許多高三畢業生選擇把放榜後的假期,作為升學前的暖身操。大學招生委員會聯合會今年度擴大辦理「準大學生先修課程聯合認證平台」(下稱AP課程平台),預計開出二十二門課程,且以每年增兩科為未來目標。
招聯會一○六年起推動AP課程平台,現由十所、多數為頂尖大學,開設微積分、物理、化學、經濟學、日文等二十餘門實體或線上課程,開放各地區準大學生就近修課,像是台南的高三生錄取台北的大學,可在暑假赴成大修課,日後認抵錄取校系的必修學分。
交大今年增開「程式設計導論」,教務長盧洪興說,原因是近年來大數據、人工智慧正夯,程設是基本技能;修課學生不一定是交大新生,而是桃竹苗地區準大一生。中央大學教務長王文俊評估,有四分之三修課學生為他校新生。
招聯會表示,去年有四十七校、八百系組加入認抵先修課程,但數據顯示,去年二千二百一十九人報名,僅五百七十九人通過,平均每四人有三人不通過;通過者中,又僅四百九十八人回原校辦理學分抵免。對此,招聯會表示,部分學生可能打算開學後,再修一次相同課程,「拿更高分,用以申請獎學金」。
除了招聯會AP課程平台,部分大學也會自行辦理「第三學期」課程。例如政大今年宣布,開放約三千名準大一新生,以低於市價學費,修習校內公企中心的外語課程,通過者可抵免必修學分、改修進階課程;等於是第一學期結束後,可修完一整學年度課程。
招聯會表示,本月十日將召開AP課程委員會議,商研新設課程的授課範圍、評分機制,預計五月公布今年參與AP課程的校系名單,並開放考生報名。

分享: