遼寧農民 手作空巴A320

1

【本報綜合報導】「飛機現在可以起飛了!」朱躍不慌不忙地操作儀表板上的按鈕,拉起操縱桿,駕駛艙內隨即響起提示音,顯示器上各項數據表明飛機運行正常。隨著發動機的轟鳴聲逐漸變大,飛機慢慢「飛離」跑道。
「這架飛機是件模型,並不能飛起來。但駕駛艙基本還原了空中巴士A320的駕駛操作裝置外觀,模擬設備可以實現滑行、起飛、高空飛行、降落等各種場景。」朱躍說。
在遼寧開原一條寬闊的公路旁,停放著一架長三十七點八四公尺、翼展三十六公尺、高十二公尺、重七十多噸的A320飛機模型。這架名為「夢想號」的空巴,由朱躍等六個「發燒友」耗時二十六個月手工打造;讓人吃驚的是,製造「飛機」的主要工具只是兩把鐵錘、一部電焊機。
今年四十歲的農民朱躍表示,「擁有一架飛機是我兒時的夢想,買不起真飛機,就自己造一架。」
他上網查尋飛機照片、技術資料,買了一架一比八十的A320模型玩具反覆拆卸。後來,朱躍藉由3D測量軟體測算出模型飛機的尺寸,「三個月後,我終於畫出了一張製造圖紙」。
朱躍說,「製造體積這麼大的飛機模型,僅靠一張圖紙是遠遠不夠的,光機頭就鋸掉重做了五次。」朱躍的團隊一點點製造出飛機模型各部分零件。
朱躍表示,「為了讓飛機更加逼真,我們打造了可以轉動的發動機外側扇葉,還放置了音響,模擬飛機在不同狀態下發出的轟鳴聲。」
兩個月前,這架飛機對外開放,吸引了上萬人參觀,朱躍每天為參觀者講解細節;他說:「近三百萬人民幣的投入,我收穫的不僅僅是這架飛機模型,還有各類知識。對我而言,未來有無限可能,堅持夢想是件特別幸福的事。」

分享: