歐盟失耐性 要英快點決定下一步 脫歐替代方案再闖關 梅伊政府瀕瓦解

0

【本報綜合外電報導】歐盟執委會主席容克三月三十一日警告,歐盟的耐性已快被磨光,還敦促倫敦當局最好在數小時或數日之內,對脫歐協議做出決定。
英國首相梅伊的脫歐協議上月底遭國會三度封殺,國會周一(一日)將舉行第二輪指示性投票,以尋求替代方案,化解脫歐僵局。但保守黨議員的意見仍嚴重分歧,梅伊政府瀕臨「瓦解」危機,留歐派和脫歐派內閣成員都以辭職相逼,向梅伊施壓。
首相府已明確表示,儘管梅伊的脫歐協議上周再度闖關失敗,但將在本周進行最後一次表決。由於贏得強硬脫歐派或北愛民主統一黨支持的機會渺茫,梅伊現正面臨無協議脫歐、重新大選或軟脫歐的抉擇。英國國會議長貝爾考上月二十七日在國會議員提交的十六個選項中選出八項進行投票,但所有替代方案全軍覆沒,沒有任何提案獲得多數支持。
國會一日將提出九項提案,大部分與上周雷同,貝爾考將在倫敦時間下午三時左右公布投票選項,其中包括無協議脫歐、關稅同盟、工黨脫歐計畫、撤回里斯本條約及再次公投確認國會通過的選項等。
據了解,若周一國會選出最受支持的替代案,周二將可能與梅伊的脫歐協議進行「對決」。如果最受支持的替代性方案勝出,但梅伊政府卻不願準備執行該案,她很可能宣布國會提前改選。如果周一投票結果為沒有任何替代案通過,意味英國前景將更加混沌,可能的發展為四月十二日進行硬脫歐、延遲脫歐,或是對脫歐進行二次公投。
梅伊陷在脫歐僵局動彈不得,可說是腹背受敵。英國《衛報》報導,假如梅伊朝無協議脫歐前進,至少六名親歐部長表明將會辭職;另一方面,支持脫歐派閣員也揚言,梅伊若決定建立關稅同盟或延後脫歐大限,他們也要掛冠求去。

分享: