21日將與現任總統波羅申科拚高下 烏克蘭總統首輪投票 諧星拔頭籌

1

【本報綜合外電報導】烏克蘭出口民調顯示,喜劇演員出身的政治新人澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在三月三十一日總統大選中首輪投票獲得百分之三十點四投票率拔得頭籌,現任總統波羅申科(Petro Poroshenko)位隨在後,兩人可能在本月二十一日的第二輪決選中一較高下。
法新社報導,出口民調顯示,澤倫斯基得票率百分之三十點四,遠高於波羅申科的百分之十七點八。在得票率無人過半情況下,首輪投票前兩名將於四月二十一日的第二輪決選分出勝負。
三間民調機構的綜合數據指出,前總統季莫申科(Yulia Tymoshenko)拿下百分之十四點二得票率排第三位,恐怕無緣挺進第二輪決選。
澤倫斯基今年初宣布投入大選時,唯一的從政經驗就是在電視劇《人民公僕》(Servant of the People)扮演總統。但他憑著民眾對政治階層的不滿,在首輪投票領先「巧克力大王」出身的現任總統波羅申科和號稱「天然氣公主」的前總理季莫申科。
澤倫斯基尚未透露若勝選後將來的政策走向,「不承諾、不道歉」則是他的競選口號之一。儘管政治主張含糊不清令人擔憂,但支持者堅稱,唯有全新面孔才能淨化烏克蘭黑暗的政治。
出口民調出爐後不久,四十一歲的澤倫斯基情緒高昂地在競選總部對支持者說:「這只是邁向偉大勝利的第一步。我們不能鬆懈。」澤倫斯基承諾,將讓烏克蘭成為「與貪汙受賄絕緣」的國家。
若澤倫斯基最終能如民調所預測當選總統,他將帶領歐洲最貧窮國家之一、人口四千五百萬的烏克蘭,化解與親俄分離主義分子的武裝衝突。
有些人指控澤倫斯基是億萬富豪克羅莫伊斯基的「傀儡」,但他否認與這位富商有任何政治關聯。
根據選舉委員會初步計算,這次大選投票率為百分之六十三,較前一次高出約百分之四。
波羅申科說,對他個人和整體政府而言,得票結果是個「慘痛的教訓」。他說,他對挺進第二輪決選「不感到興奮」,還說投票結果該為「解決我們犯下的錯誤」提供動力。
波羅申科企圖將澤倫斯基塑造成不適合代表烏克蘭出訪海外的模樣,尤其是與俄羅斯總統普亭進行國際談判時。
波羅申科說:「普亭希望烏克蘭選出一位軟弱、順從、脆弱、只會傻笑、經驗不足、懦弱、意識形態模糊、執政時優柔寡斷的總統。我們真的要給他這個機會嗎?」
投資銀行Exotix主權和固定收益研究主管柯沃浩斯說,澤倫斯基試圖藉著與商界領袖會面和談論正統的經濟政策,展現自己專業形象。
他說:「也就是說,假如官方計票證實出口民調結果,澤倫斯基料將在第二輪決選面臨更多壓力,以充實他的政策議程。」

分享: