瀕危白頭鶴迷航 停留車城鄉

32

【本報屏東訊】被IUCN(國際自然保護聯盟)列為易危鳥類的白頭鶴,迷航停留在屏東車城鄉已二十五天,每天吸引大批的鳥友用大砲相機追逐牠的身影,車城鄉公所近日在田間立告示牌,請民眾不要靠近、干擾這隻白頭鶴。
告示牌標題「愛護這遠來的嬌客──白頭鶴」,內容寫著:「最近留在車城統埔村周邊的白頭鶴,是北方來的嬌貴客人,這塊田地沒有使用農藥,成為白頭鶴最喜愛的餐廳,幾乎每天都會到此覓食,希望民眾觀賞拍照時,不要進入田裡、不要過於接近,以免驚嚇到牠。」
遠觀勿擾  備足體力北返
由於棲地減少,白頭鶴也被列為世界瀕危物種紅皮書的名錄中,台灣的野生動物保育名錄列為一級瀕危絕種,繁殖地在西伯利亞、蒙古和中國大陸東北。
從墾丁國家公園管理處退休的鳥類達人蔡乙榮表示,白頭鶴的度冬地在日本九州、大陸華中一帶,台灣原本就不是牠們的度冬地,如果有,都算迷航,曾經有的紀錄都在北部,這是屏東三十幾年來首度出現白頭鶴。
蔡乙榮說,去年冬天起,高屏溪首見一群迷航的白頭鶴,目前在車城鄉的這隻白頭鶴,或許是其中的一隻,鳥類迷航本就異樣,很有可能因一場暴風雨或健康因素,無法按既定路線南飛度冬或北返,三月原本是白頭鶴應該北返的時間,但這隻鶴卻仍然停留在車城鄉。
蔡乙榮表示,人類能幫助這隻白頭鶴的是不要干擾牠活動的地點,讓牠充分休息,覓食,好備足體力可以北返。
蔡乙榮說,農民進入田裡工作都是有既定時間,工作完就離開,但搶拍白頭鶴身影的民眾很有可能長時間停留,白頭鶴生活空間受到干擾,就會產生緊迫感,對牠的健康和北返不利,就算想觀賞也要遠距離,不要走進田裡。
珍稀嬌客 愛上無毒稻田
根據鳥友表示,白頭鶴三月七日在恆春機場附近首次發現,吸引大批鳥友搶拍,後來鳥友遍尋不著,以為牠已經北返,沒想到三月十八日左右,開始穩定出現在車城統埔村周邊的洋蔥田及水稻田間至今。
車城鄉長張春桂說:「牠常出現在有水的地方,前一陣子在水稻田,這一陣子在沒有任何作物的農田水漥處,因為是珍稀嬌客,村民都很歡迎牠,希望能保護牠。」鄉公所在三月二十九日豎立告示牌,希望牠在這裡休息夠了,時間到了,能平安地北返。
張春桂表示,白頭鶴有時會失蹤二、三天,但又會回到統埔村的田間。她詢問過水稻田的農友,農友說沒有噴農藥,白頭鶴似乎是自己尋找到最適合的覓食區。

在屏東縣199縣道車城鄉段旁農地,驚喜發現一隻罕見的白頭鶴,吸引各地鳥友爭睹拍攝牠美麗身影。圖/黃蜀婷提供
在屏東縣199縣道車城鄉段旁農地,驚喜發現一隻罕見的白頭鶴,吸引各地鳥友爭睹拍攝牠美麗身影。圖/黃蜀婷提供

分享: