老舊環評退場 環署:行政程序解決

0

【本報台北訊】《環評法》修法喊卡,外界關注老舊環評退場機制未入法,恐重演深澳電廠、中油觀塘案爭議。環保署署長張子敬昨表示,不修法也可解決此問題,目前正在研議,未來所有環評案件審查,將在結論中納入退場機制,例如一定年限未開發就廢止,以及一定時間內開發單位可申請展延,以降低環評爭議。
老舊環評退場機制原是環評法修法重點之一,由於深澳電廠案、中油觀塘第三天然氣接收站等案,都是在通過環評後,因各種因素遲遲未開發,再透過申請環差分析後,闖關成功的案例。而多年來環境已產生變化,但一紙陳年環評公告卻變成「免死金牌」,導致即使老舊環評案闖關成功,後續爭議不斷,也重傷環評公信力。
為改善老舊環評爭議,環保署目前傾向不修法,希望在現行環評法架構下,透過行政程序來解決問題。張子敬昨透露,目前正研議在環評審查結論中納入退場機制,也就是在審查時就告訴開發單位,多久沒有開發就廢止,或開發單位可在一定期間內提出展延。他強調,不必透過修法,就可以針對老舊環評退場機制做出妥善處理。
環保署官員表示,初步評估此方案在法制作業上可行,且無須修法,僅需在施行細則進行規範。
不過環保署強調目前僅為初步構想,由於環評除了環保署主管,有些環評案屬於地方政府權責,為了避免未來中央、地方不同調,實際執行細節仍需協調,爭取最大共識。除此之外,張子敬指出,現行環評法第十六條、十八條、二十三條針對老舊環評案件控管就有相關規範及罰則,將加強落實。

分享: