社論–三道鎖與千百會

50

國民黨主席吳敦義前陣子說,如果國民黨重返執政,可考慮與對岸洽簽兩岸和平協議;話甫出口,民進黨馬上表示要修兩岸人民關係條例,未來只要與對岸洽簽任何政治協議,都必須經過國會雙審議加全民公投過關。新北市前市長朱立倫提出擬邀大陸領導人習近平到金門發表兩岸「和平宣言」的參選政見,兩岸人民關係條例修正草案立刻在行政院院會快馬加鞭的過關,修正案已在兩岸商談任何政治協議程序上面加了國會雙審議與公投「三道鎖」。
吳朱兩位的有關兩岸和平倡議,尚僅屬於政見層級,何況國民黨的總統初選還沒有舉辦,他們並非代表國民黨的總統參選人,這些主張兩岸和平的意見,居然受到民進黨政府最高規格的針對性修法處理。
再看高雄市長韓國瑜的港澳深廈門行,在港澳見了中共的中聯辦主任,民進黨府院黨砲火全開,陸委會甚至揚言要罰鍰五十萬元。港澳關係條例並未規定地方首長要事先報備申請與何人會面,連國安局長也在立法院坦言韓國瑜此行並沒有違法;但民進黨還是極盡所能的威脅恫嚇漫罵,連港澳條例也要納入修法。
其實兩岸和平倡議應屬憲法保障的人民言論自由;但在民進黨眼裡,卻都是賣台的準現行犯。地方首長與中共會面,前此民進黨的首長不乏前例,如今即使合法,但骨子裡全都應視為違法行為。
不僅政治干擾不休,連商業投資也倍受政府干擾。台北市西區雙子星開發案,涉及六百億元投資金額,北市府依合約原本必須在三月底前與南海控股團隊簽約,但因其中部分投資人的中資關係被質疑,歷經行政院各部會層層從嚴把關,原本容許百分之三十以下的陸資股權,如今被挑剔說可能因開發案裡有規畫設置電影院,「中資必須為零」。經濟部說,此案涉及十二個部會,目前還有陸委會、文化部、外交部、金管會未回文。眼看北市府三月底根本簽不成約,此案審查遙遙迢迢,氣得台北市長柯文哲痛批政府對重大投資案是「千百會」。
北市府的立場也不是非要與南海控股團隊簽約,只是中央政府審核應該有一定的程序和期限,准與不准在期限內給個答案,地方政府才好依規範辦事,依准駁與否做後續處理。中央如此延宕、審查如此嚴格,正是劍指有意參選總統的柯文哲。
除了政治協議的「三道鎖」、商業投資的「千百會」,立法院內政委員會日前也初審通過兩岸人民關係條例修正草案,對中資違法來台投資的罰鍰上限提高到二千五百萬元,政府更揚言要把繞道來台的愛奇藝等線上影音公司下架……,每逢大選,兩岸關係往來在民進黨眼裡全變了調。
民進黨心知肚明,如果築高牆把兩岸正常往來全部排拒在外,現實上做不到,對台灣人民絕對不利;這一切的枷鎖、關卡,都只是選舉策略而已。
在太陽花學運拒絕兩岸服務貿易協議時,民進黨說要訂定「兩岸協議監督條例」。拿到執政權後,對監督條例意態闌珊,草案迄今躺在立法院裡。大選來臨,國會雙門檻、全公投的動作又全部出籠,再度變成民進黨的統獨牌操作工具。

分享: